Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Однорукие бандиты» превращаются в лотерейные автоматы

11 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Залы игровых автоматов не спешат покидать наш город. Владельцы одних перешли на ночной режим работы, других – сменили профиль зала, формально оставшись игорным заведением. Законодатели, обеспокоенные таким положением дел, ввели административные меры ответственности.

«Однорукие бандиты» превращаются в лотерейные автоматы. Нарушителей запрета об организации и проведении азартных игр в залах игровых автоматов на территории города ждут значительные денежные штрафы: должностных лиц – в размере 50 тысяч рублей, юридических лиц – 1 млн рублей. Такую ответственность для нарушителей предусматривает вступивший в силу 10 ноября закон Санкт-Петербурга*.

Напомним, согласно Закону Санкт-Петербурга от 14.06.07 № 280-47 с 1 января 2008 года на территории нашего города запрещено проведение азартных игр в залах игровых автоматов. Однако закон лишь ограничивал подобную деятельность, но не предусматривал административной ответственности за нарушения в этой сфере. Такая законодательная непоследовательность, по наблюдениям депутатов, привела к нелегальной работе залов «одноруких бандитов» (преимущественно по ночам).

Однако принятие законов – трудоемкий и растянутый во времени процесс. Пока депутаты обсуждали, как и в каком размере следует карать владельцев «подпольных» игорных залов, некоторые из них уже формально перепрофилировали свою деятельность в иное русло, неподвластное закону об азартных играх. Путем несложных технических манипуляций игровые автоматы превратились в лотерейные, и, соответственно, игорные залы стали приветствовать своих постоянных клиентов под вывеской «Лотерейный зал».

Все осталось по-прежнему, только вместо денег игровой автомат принимает билетик, купленный игроком у администратора заведения. Формально получается, что деятельность подобных заведений должна регламентироваться Федеральным законом от 11.11.03 № 138-ФЗ «О лотереях».

Российские механики-умельцы готовы за умеренную плату переоборудовать автоматы и снабдить необходимой документацией для получения сертификата на проведение, например, стимулирующей лотереи. Таким образом, ни милиция, ни налоговые органы не могут реально воздействовать на подобные нововведения. При очевидной подмене одного понятия другим с формальной точки зрения «лотерейщики» действуют в рамках закона.

Игорные заведения нового типа множатся день ото дня. Пока преимущественные места дислокации – это окраины Петербурга, города и поселки Ленинградской области. До каких масштабов может развернуться эта деятельность, вероятно, будет видно уже в ближайшее время. Очевидно, депутатам пора приниматься за разработку новых поправок не только в закон об азартных играх, но и в закон о лотереях.

* См. Закон Санкт-Петербурга от 28.10.08 № 624-108. Документ опубликован на стр. 5 Северо-Западного выпуска «УНП».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка