Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В магазине несколько арендаторов? Применяйте показатель «торговое место»

11 ноября 2008 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Позиция налоговиков спорная

«Если торговля осуществляется в магазине или павильоне, то для исчисления вмененного дохода берется показатель “площадь торгового зала”, а если в другом стационарном помещении, то “торговое место”», – высказывает свое мнение начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Ленобласти А.Б. Блескин. Его позиция, как представителя налогового ведомства, иной и не может быть. Но меня, как предпринимателя, она обеспокоила.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ: В магазине несколько арендаторов? Применяйте показатель «торговое место». «Если торговля осуществляется в магазине или павильоне, то для исчисления вмененного дохода берется показатель “площадь торгового зала”, а если в другом стационарном помещении, то “торговое место”. Тип строения определяется на основании технического паспорта, выдаваемого проектно-инвентаризационным бюро. Если в паспорте указано, что здание или помещение является магазином, то любая розница, осуществляемая в нем, будет рассматриваться как деятельность с использованием площади торгового зала, а если нет, то с использованием торгового места.

Если владелец магазина сдал все площади в аренду для торговой деятельности, арендаторы будут рассчитывать единый налог в зависимости от площади торгового зала. Если же торговля ведется в здании, имеющем статус торгового центра, для исчисления ЕНВД должен использоваться физический показатель “торговое место”…»*.

Первый абзац не вызывает сомнений в том случае, если торговую деятельность осуществляет один субъект права – предприниматель или организация. Второй абзац, с моей точки зрения, абсолютно некорректен.

Если торговлю ведут несколько арендаторов в магазине или павильоне, то для определения базовой доходности по ЕНВД с применением площади торгового зала одного техпаспорта недостаточно. Техпаспорт определяет всего лишь тип или название строения. А что находится в магазине, как и кем он используется, – это определяется правоустанавливающими документами: договором аренды (субаренды), свидетельством о праве собственности.

На мой взгляд, для нескольких арендаторов в одном магазине или павильоне самый важный документ для определения физического показателя при расчете ЕНВД – договор аренды или субаренды, если на то есть право. В связи с изменениями Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2008 года, чтобы не возникали сомнения у проверяющих, желательно иметь приложение к договору аренды в виде экспликации торговых мест с указанием размера в квадратных метрах.

Налог исчисляют не с места, а с объекта

Глава 26.3 Налогового кодекса предусматривает платить единый налог не с места расположения объекта, а с самого объекта налогообложения. В нашем случае магазин или павильон – место расположения объектов налогообложения, а арендованные части магазина или павильона – объекты получения дохода, подлежащего налогообложению. Для большей ясности давайте обратимся к Налоговому кодексу с двумя вопросами.

где может быть торговый зал? В магазине и павильоне.

что называется магазином или павильоном? Налоговый кодекс и Госстандарт приводят исчерпывающий перечень признаков, по которым определяются понятия «магазин» и «павильон». Магазин должен обладать как признаками, предъявляемыми к стационарной торговой сети (расположение в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям), так и признаками собственно магазина (наличие в нем торговых, подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже). Отсутствие хотя бы одного из признаков не дает права называть такой объект магазином или павильоном. В результате нет магазина, нет павильона и нет торгового зала.

Это моя принципиальная позиция, которую поддержали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти (дело № А56-43856/2006), Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 29.10.07 № А56-43856/2006), а также Высший арбитражный суд РФ (постановление от 06.02.08 № 518/08).

При проверке налоговики решили, что я торгую через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал. Следовательно, сделали они вывод, мне надлежало использовать физический показатель «площадь торгового зала». Однако суд кассационной инстанции решил, что «торговое место» было применено правомерно. Судьи подчеркнули, что инспекция рассматривает торговый зал и его площадь в отрыве от самого объекта организации торговли. Инспекция не представила никаких доказательств того, что я использую подсобные и административные помещения, сведений о том, кому принадлежит магазин.

Из плана магазина следует, что торговые места в данном помещении кроме меня арендуют еще четыре юрлица и два «индивидуала». Следовательно, все объекты стационарной торговой сети, не подпадающие под понятия «магазин» или «павильон», а также магазины и павильоны, арендуемые несколькими предпринимателями, должны применять для расчета базовой доходности по ЕНВД физический показатель «торговое место» в кв. м.

Подводя итоги

Ни для кого не секрет, что наши арбитражные суды завалены налоговыми исками. Законодатели с 1 января 2009 года вводят при спорах с представителями ИФНС обязательное досудебное разбирательство: до обращения в арбитражный суд налогоплательщик должен обратиться с апелляцией в вышестоящий налоговый орган. И только после получения ответа на свою жалобу предприниматель может пойти в суд. Зачем? Наверное, для того, чтобы получать такие вот «разъяснения» налоговых чиновников…

МНЕНИЕ ОППОНЕНТА. Александр Борисович Блескин подтвердил выводы, сделанные в публикации, оспариваемой нашим читателем, и так прокомментировал ситуацию: «С 1 января 2008 года глава 26.3 Налогового кодекса претерпела значительные изменения, и ссылаться на арбитражные споры, рассмотренные до этой даты, некорректно. Кроме того, спор о применении площади зала или торгового места с начала этого года потерял практический смысл: сейчас ЕНВД при торговле в любом случае зависит от площади».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы признательны нашему читателю: благодаря его активной позиции, неравнодушию вновь оживает народная мудрость: «Дорогу осилит идущий». Наш совет: возражайте, спорьте – ведь истина рождается только так! Проблема применения физического показателя в розничной торговле – одна из основных «вмененных» в спорах между бизнесом и чиновниками. Если вам удалось найти свой путь ее решения, пишите нам (unp@ppspb.ru). Ваш опыт может быть полезен коллегам!

* См. статью

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка