Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как почтовый штемпель на конверте из Пенсионного фонда помог предпринимателю отстоять свои права

11 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Непросто складываются взаимоотношения петербургских предпринимателей с Пенсионным фондом. Прежде всего это касается уплаты взносов, пеней, штрафов и представления индивидуальных сведений. Причина – в неточности, поверхностности пенсионного и налогового законодательства, формулирующего права и обязанности предпринимателя. Автор данной статьи – тоже предприниматель, которому не раз приходилось отстаивать свои права по уплате страховых взносов в суде. Однако сегодня речь пойдет о том, как можно разрешить спор по уплате страховых взносов в ПФР в досудебном порядке.

Двойственный статус «индивидуала» – причина споров

С одной стороны, предприниматель является физическим лицом с присущими ему правами и обязанностями. С другой стороны, на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, возлагаются обязанности, характерные для юридических лиц. Часто задаваемый вопрос: должен ли платить взносы в ПФР предприниматель, если он не ведет предпринимательскую деятельность?

Одни соглашаются и пополняют казну, а другие, увидев, что обязанности, возложенные на них пенсионным законодательством, противоречат конституционным правам предпринимателя как физического лица, предпочитают бороться за свою правоту.

Требование ПФР – уплатить фиксированный платеж и пени

Территориальное управление ПФР установило в 2008 году, что я, как «индивидуал», не выполнила требование об уплате недоимки по страховым взносам за 2007 год (ежегодного фиксированного платежа при применении УСН) в сумме 1200 рублей и пени. Итог – решение о взыскании с предпринимателя указанных сумм (ст. 28, 25.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

История спора: «нет деятельности – нет и взносов»

В жалобе, направленной в ПФР, я обосновывала незаконность принятого решения пенсионщиков ссылкой на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.07 № А56-39274/2006 о взыскании страховых взносов за 2005 год. Предметом спора являлось право предпринимателя-пенсионера, не осуществлявшего предпринимательскую деятельность в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не уплачивать фиксированный платеж.

Судьи удовлетворили кассационную жалобу предпринимателя на вынесенные не в его пользу два судебных акта, мотивировав свое решение экстраординарными обстоятельствами, не позволившими предпринимателю своевременно сняться с учета в ПФР. Позднее Пенсионному фонду было отказано в передаче в Президиум ВАС РФ заявления о проверке указанного постановления окружного суда.

На досудебное обжалование – с почтовым конвертом

А теперь вернемся к спору о взыскании страховых взносов за 2007 год. Просмотрев документы, я срочно обратилась в Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (вышестоящая инстанция) с жалобой на незаконность принятого решения. Это право предоставляет нам пункт 10 статьи 25.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ.

Штемпель на конверте из Пенсионного фонда. При подготовке документов к заседанию по рассмотрению жалобы я обнаружила, что районное управление ПФР нарушило срок отправки решения, предусмотренный пунктом 7 статьи 25.1 закона № 167-ФЗ (не позднее пяти дней после вынесения решения): судя по почтовому штемпелю, оно было отослано на шестой день после даты его принятия.

На заседании я заявила, что при расчете срока руководствовалась правилами, установленными в пунктах 2 и 6 статьи 6.1 Налогового кодекса: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало; срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях.

Пенсионный фонд признал факт пропуска срока и на этом основании отменил оспариваемое решение!

Уважаемые коллеги-предприниматели (как, впрочем, и организации)! Храните не только все документы, но и конверты, имеющие отношение к переписке с налоговыми, пенсионными и прочими официальными контролирующими органами. Штемпель на конверте из Пенсионного фондаимеет значение. Если письмо получено на почте в день, не соответствующий почтовому штемпелю, сделайте отметку на конверте и, по возможности, заверьте ее у почтового работника – это поможет вам защитить свои права при разборе жалобы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка