Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Продажа ОС при упрощенке

11 ноября 2008 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша компания продает здание, купленное в 1994 году. Тогда мы применяли общую систему налогообложения, НДС не возмещали. Сейчас перешли на УСН с объектом “доходы минус расходы”. Какие налоги мы должны заплатить с операции по продаже здания? И что делать с невозмещенным НДС?

При определении объекта налогообложения «упрощенщики» учитывают доходы от реализации согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса. Под облагаемый налог попадает вся сумма дохода, полученного от реализации объекта недвижимости по ставке 15 процентов, за минусом расходов, связанных с его продажей. Для «упрощенщиков» нормы главы 26.2 кодекса не предусматривают возможность уменьшения доходов от реализации основных средств на их остаточную стоимость. Предъявить бюджету НДС вы также не вправе (гл. 26.2 НК РФ).

Однако вы можете воспользоваться пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса: в течение налогового периода расходы на приобретение имущества принимаются за отчетные периоды равномерно, исходя из срока его службы. Если срок службы основного средства больше 15 лет, в уменьшение доходов можно ежегодно принимать 1/10 их стоимости. Если срок полезного использования свыше 15 лет, то при его реализации действует «правило десяти»: до истечения 10 лет с момента его приобретения необходимо пересчитать налоговую базу за весь период использования с момента учета в составе расходов на приобретение до даты реализации с учетом положений главы 25 кодекса. Если же срок полезного использования свыше 10 лет, то пересчитывать базу не нужно.

Таким образом, доходы определяются со стоимости всего проданного имущества. Для определения расходов рассчитайте две величины: 1) сумму амортизации за весь период нахождения объекта на УСН; 2) возможную сумму расхода (1/10 остаточной стоимости объекта умножить на количество лет его использования при «упрощенке», если данная льгота ранее не применялась). Выберите наименьшее из значений для учета в расходах при продаже имущества.

Вот как ведется продажа ОС при упрощенке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка