Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рецепт Высшего арбитражного суда

18 ноября 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе в Высшем арбитражном суде московская компания «Кестрой-1» проиграла дело о необоснованной налоговой выгоде, так как не смогла доказать свою добросовестность ни налоговикам, ни суду. Мы приведем основные доводы инспекции, которые сыграли решающую роль в суде. Соответственно методом «от обратного» можно подстраховаться.

Сначала – как было дело. Компания «Кестрой-1» занималась продажей стройматериалов. При этом она являлась дочерней организацией крупной строительной финской корпорации. Сначала «Кестрой-1» закупала строительную смесь «Ветонит» напрямую у финского производителя компании «Максит». Но в один прекрасный момент компания стала покупать товар через российского дилера – ООО «Фаравет-М».

Вот его-то налоговики и посчитали фиктивным посредником. В результате московская инспекция № 15 сочла затраты на смесь – 60 571 798 рублей – неправомерно отнесенными на расходы по налогу на прибыль, а налоговые вычеты по НДС – 11 001 191 рубль – необоснованными. Общая сумма доначислений с учетом пеней и штрафов превысила 40 млн рублей.

Юристы, представлявшие в судах налогоплательщика, настаивали: дилера порекомендовала компании финская сторона. Для «Кестроя 1» работать с «Фаравет-М» было значительно удобнее, так как собственный небольшой штат компании не мог заниматься растаможиванием товара. Сотрудничество продолжалось в течение года, и за этот период «Фаравет-М» не подводила своих партнеров.

Но суд посчитал доводы налоговиков более убедительными.

Рецепт Высшего арбитражного суда. Прежде всего ревизоры представили суду показания гендиректора контрагента, где он отрекся от своих подписей на товарных накладных и счетах-фактурах. Отметим, что в своем определении ВАС РФ указал: одни только подобные показания не могут иметь решающего значения. Однако по совокупности доказательств компания проиграла.

Налоговики выразили сомнение и в экономической целесообразности сотрудничества с дилером: раньше, когда «Кестрой-1» закупала смесь напрямую в Финляндии, она стоила компании на 80 процентов дешевле.

Доказывая нереальность сделки, Власта Уткина, представитель от налоговой службы, сообщила суду, что компания-дилер фактически состояла из одного-единственного человека. Не помогла ссылка юристов «Кестроя-1» на то, что в спорный период в компании работали 20 сотрудников. Ну и последний «гвоздь» от ревизоров – посредник не платил налоги, не сдавал отчетность, отсутствовал по юридическому адресу.

Главный урок, который можно извлечь из этого дела, – не жалеть усилий на составление «досье» на контрагента, дабы продемонстрировать свою «должную осмотрительность». Так, юристы советуют запрашивать у контрагента не только доверенность на право подписи документов, но и приказ о назначении гендиректора. Запасаться прайс-листом на продукцию, заверенную печатью компании и подписью руководства. К «досье» контрагента можно подшить справку о среднесписочной численности сотрудников компании. Ну и выписка из ЕГРЮЛ – это обязательный минимум. В идеале стоит сделать запрос в инспекцию контрагента о его налоговой благонадежности – пусть даже на него не ответят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка