Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С нового года на декларацию по НДС будет еще восемь дней

18 ноября 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возможно, с нового года бухгалтеры будут сдавать декларации по НДС вместе с «прибылью» 28-го числа. Кроме того, отменят НДС с СМР для собственного потребления и уплату налога при бартере. Такие поправки будут внесены в Налоговый кодекс до конца года. В Комитете Госдумы по бюджету и налогам обещали рассмотреть этот законопроект в приоритетном порядке.

Отрадные поправки

Итак, планируется передвинуть срок сдачи декларации и уплаты с 20-го числа на 28-е – для совпадения с налогом на прибыль. Это, по мнению авторов законопроекта, снизит административную нагрузку на налогоплательщиков и сократит количество «уточненок».

Во-вторых, грядет отказ от НДС со строительно-монтажных работ для собственного потребления. Объяснение простое: по действующей редакции НК РФ компании начисляют налог на свои собственные затраты, хотя добавленной стоимости не создают. Впоследствии же НДС принимается к вычету, и в результате бюджет ничего не выигрывает. Поэтому депутаты предложили вообще исключить СМР для собственных нужд из налогооблагаемой базы.

В-третьих, намечается отмена обязательного перечисления налога при неденежных формах расчетов. Мол, требование платить налог при бартере давно устарело. Оно имело практический смысл в те времена, когда существовал метод «по оплате». Но сейчас при поголовном применении способа «по отгрузке» от соответствующей нормы пора избавиться.

Позитивные изменения обещают для возмещения НДС. Налоговикам разрешат выносить по возмещению НДС два самостоятельных решения. Одно – в отношении суммы, с которой ревизоры согласны, и второе – в отношении спорной суммы. Цель – позволить налогоплательщикам без проблем и проволочек получить хотя бы часть денег.

Наконец, экспортерам для подтверждения нулевой ставки можно будет представить в инспекцию не копии грузовых таможенных деклараций, а реестр – один на все ГТД.

Сомнительное благо

Законопроект предполагает ужесточить порядок блокировки расчетных счетов компаний, задолжавших бюджету. Предлагается, чтобы инспектор о каждом применении этой меры уведомлял прокуратуру. Однако есть серьезные опасения, что эта мера будет на руку налоговикам, а вовсе не налогоплательщикам. Ревизоры смогут ко всем своим угрозам добавить еще одну – «о ваших нарушениях узнают в прокуратуре» (подробнее об этом см. материал на этой странице в колонке слева).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка