Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Памятка по защите от инфляции с помощью у. е.

18 ноября 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неуверенность в стабильности рубля заставила многих вспомнить об ушедших было в прошлое сделках в условных единицах. В главной теме этого номера – ответы на вопросы, которые могут вызвать у финансовой службы компании привязка договоров к у. е. и соответственно возникновение курсовых и суммовых разниц 

Практика применения в расчетах условных единиц сопровождалась трудностями, которые возникали из-за нескольких принципиальных неясностей в применении законодательства. Разъяснить их пытались чиновники, эксперты, судьи. На сегодняшний день, к счастью, по этим вопросам сложилось более или менее устоявшееся мнение.

Предоплата в условных единицах

Памятка по защите от инфляции с помощью у. е.. Затруднения вызывает ситуация, когда покупатель вносит предоплату за предстоящую поставку. То есть когда денежные средства поступают раньше, чем товар будет реализован поставщиком и оприходован покупателем. Здесь традиционно компании и проверяющие спотыкались на том, возникают или нет суммовые разницы (см. таблицу).

В конце концов сошлись вот на чем. В данном случае нужно смотреть, что сказано в договоре по поводу даты определения цены. Суммовые разницы возникнут, если момент приобретения (реализации) товара приходится на более раннюю дату, чем та, что установлена договором для определения цены. Поэтому, если стороны определили цену договора на дату оплаты (например, 1 условная единица эквивалентна 1 доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты), суммовые разницы при предварительной оплате не возникают. С этим согласны и чиновники (письма Минфина России от 24.04.08 № 03-03-06/1/292, от 04.09.08 № 03-03-06/1/508).

НДС в условных единицах

Минфин и налоговики настаивают на том, что если оплата по договору привязана к условным единицам, то на положительные курсовые разницы необходимо начислить НДС. Но на отрицательные сумму налога уменьшить нельзя (письмо Минфина России от 26.03.07 № 03-07-11/74).

С первым утверждением спорить трудно, а вот второе по понятной причине не находит поддержки у налогоплательщиков. При этом и судьи находят такое утверждение не совсем корректным. Так, судьи прямо заявили: если окончательная оплата товара происходит в другом налоговом периоде, а суммы НДС уже уплачены в бюджет, налогоплательщик имеет право произвести в текущем периоде перерасчет обязательств (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.08 № КА-А40/14002-07).

А в других решениях вообще сказано, что при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в валюте, их цена и размер налоговой базы могут быть определены только в момент, когда осуществляется платеж (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.01.08 № КА-А40/13979-07-П).

Бухгалтерский учет условных единиц

С введением в действие новой редакции ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» бухгалтерский учет не делает различий между курсовыми и суммовыми разницами. Сейчас все эти разницы называются курсовыми. Не осталось разночтений по вопросу, образуются ли курсовые разницы в бухучете при предоплате – не образуются. Сумма предоплаты определяется на дату ее получения и в дальнейшем не пересчитывается. Таким образом, различия в бухгалтерском и налоговом учете предоплаты в условных единицах, из-за которых приходилось применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», устранены.

Какие курсовые и суммовые разницы возникают при договорах в у. е.

В бухгалтерском учете – курсовые разницы

В налоговом учете – суммовые разницы*

Чем регулируются

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

Пункт 11.1 статьи 250 и подпункт 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса

Что собой представляют

Разница между рублевой оценкой обязательства или актива на дату исполнения обязательства или отчетную дату этого отчетного периода и рублевой оценкой этого же обязательства или актива на дату принятия к учету или отчетную дату предыдущего отчетного периода

Разница между суммой возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав и фактически поступившей (уплаченной) суммой в рублях

Что происходит при предоплате

Курсовая разница не возникает, если условиями договора курс определяется на дату оплаты

Суммовая разница не возникает, если условиями договора курс определяется на дату оплаты

Что происходит при оплате после отгрузки или оприходования

Курсовая разница возникает

Суммовая разница возникает

Надо ли пересчитывать стоимость актива, выраженного в у. е., на отчетную дату

На отчетную дату пересчитывают рублевую оценку обязательства или актива, если к этому моменту обязательство еще не исполнено (актив не принят к учету). В результате такого пересчета образуются разницы

На отчетную дату ничего не надо пересчитывать

* Курсовые разницы в налоговом учете возникают только при расчетах непосредственно иностранной валютой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка