Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оприходование основного средства

18 ноября 2008 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оприходование основного средства, приобретенного по договору в условных единицах, имеет особенности по сравнению с обычным порядком.

Бухгалтерский учет. Во-первых, стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не изменяется. Стоимость может измениться только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Во-вторых, если стоимость объекта выражена в у. е., то в учете она определяется по курсу на дату совершения операции (п. 9 ПБУ 3/06 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Пересчет же стоимости вложений во внеоборотные активы после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/06). Поэтому первоначальная стоимость основных средств в бухгалтерском учете не корректируется на величину возникших курсовых разниц.

Иначе говоря, если была 100?процентная предоплата, первоначальная стоимость определяется по курсу на дату внесения денег. Если аванса не было – по курсу на дату оприходования. А если была частичная предоплата, то стоимость складывается из двух составляющих. Оплаченная авансом часть определяется по курсу на дату внесения предоплаты, другая – по курсу на дату оприходования.

Налоговый учет. В налоговом учете суммовые разницы в стоимость основного средства также не включаются. Они относятся к внереализационным доходам или расходам (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

НДС. Здесь все зависит от того, в каких единицах выставлен счет-фактура. Если в рублях, то сумма НДС к вычету рассчитывается на дату постановки основного средства на учет и в дальнейшем не корректируется. А если в условных единицах, то возможность определить сумму НДС появится только на дату оплаты. В таком случае лучше рассчитывать НДС к вычету на дату оплаты, чтобы избежать разногласий с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка