Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Справки 2-НДФЛ c «завышенными» доходами – не основание для доначислений

18 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На сайте УФНС России по Томской области появилась заметка под названием «Банки нам в помощь». В ней управление ликовало по поводу того, что налоговики раскрыли несколько «конвертных» схем с помощью справок о доходах работников, которые те представили в банки для получения кредитов и оформления поручительства. Но вправе ли инспекция на основе такой информации доначислять НДФЛ?

Инспекторы, ссылаясь на статью 93.1 НК РФ, говорят, что при «встречке» они вправе запросить у банка любую информацию, касающуюся проверяемой компании. И не стесняясь направляют банкирам поименные списки сотрудников с требованием сообщить, кто из них в обозначенный период брал кредит или выступал поручителем. А также представить справки о доходах, поданные перечисленными сотрудниками при оформлении кредита. В случае удачи рассчитывают недоимку по НДФЛ, ЕСН и пенсионным взносам, отталкиваясь порой исключительно от представленных банком цифр.

Однако суды считают, что инспекторы не могут исходить лишь из тех документов, которые они получили в кредитном учреждении. Чтобы доказать, что сотрудники получали именно такие доходы, как указано в справке, представленной в банк, налоговикам необходимо иметь иные подтверждения. Они должны проверить расчетные ведомости по начислению зарплаты, лицевые карточки, карточки 1-НДФЛ и справки 2 НДФЛ, сданные в инспекцию. И если кроме справки из банка других доказательств скрытых доходов не нашлось, то доначисления неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.04.07 № Ф09-2584/07-С2).

Кстати, банкиры не всегда готовы делиться информацией. Они утверждают, что налоговая может требовать информацию, касающуюся непосредственно проверяемой организации. Когда речь заходит о ее работниках, то здесь уже встает вопрос о совершенно другом клиенте банка – физическом лице. И что касается сведений о нем, его банковском счете и операциях по счетам, то это уже банковская тайна, которую кредитор разглашать налоговикам не вправе. И суды с этим соглашаются (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.08.08 № Ф04-4852/2008(9497-А27 43)).

Уголовных дел по неверным справкам не возбуждают

Недостоверная справка о доходах - конкретно за ее выдачу ответственности нет. Сергей Савсерис, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», полагает, что в принципе уголовное дело может быть возбуждено по части 1 статьи 327 УК РФ. В определении от 27.10.06 № 44-о06-111 Верховный суд отметил, что за подлог справки о доходах ответственность наступает именно по этой норме.

Однако в этом деле основным обвинением была взятка, а подделка справки пошла, так скажем, за компанию. О других делах, которые бы возбуждались именно за подлог справки 2-НДФЛ, не известно. И вряд ли они появится. По словам Владимира Ардашева, управляющего партнера, руководителя Центра внешнеэкономических технологий, правоохранительные органы предпочитают не связываться с делами по нераскрученным, иначе говоря, неработающим статьям Уголовного кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка