Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда арендатор вправе не платить по новым расценкам

18 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Увеличение размера арендной платы - гражданский кодекс запрещает чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614), если, конечно, арендатор сам не согласится раньше времени платить по новым расценкам. Иногда арендодатели, пользуясь случаем, пытаются этот запрет обойти, ссылаясь на существенное изменение условий.

Однако спешить с положительным ответом арендатору не стоит. Возможно, это всего-навсего уловки, не подкрепленные ни Гражданским кодексом, ни судебной практикой. Поэтому можно и дальше продолжать расплачиваться по прежним тарифам. Главное вовремя, чтобы у арендодателя не было повода распрощаться со своим контрагентом досрочно (ст. 619 ГК РФ).

При смене собственника

При продаже имущества, находящегося в аренде, переход права собственности к другому лицу не влияет на договор аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Кроме того, существенного изменения обстоятельств, которое бы позволило новому арендодателю расторгнуть договор досрочно или внести в него изменения через суд, не происходит. Существенным является лишь то изменение, при котором обстоятельства стали другими настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они либо отказались от договора, либо заключили его на иных условиях.

Но в рассматриваемой ситуации - увеличение размера арендной платы - новый собственник при покупке имущества знал об обременении на определенных условиях, в том числе о размере арендной платы, и от покупки не отказался (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.08.08 № Ф04-4781/2008(10526-А46-38)). Поэтому, чтобы повысить арендную плату, он должен дождаться, когда истечет год со дня повышения ставок прежним арендодателем.

При субаренде

Субарендодатель может попытаться повысить плату, ссылаясь на то, что его арендодатель тоже повысил плату за помещение. Однако и здесь необходимо выжидать год и только потом увеличивать платежи по субаренде (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Отношения субарендатора со своими контрагентами никак не влияет на условия субаренды. Существенного изменения обстоятельств тут тоже нет, поскольку субарендодатель прекрасно знает о своих обязательствах по договору аренды и о том, при каких условиях ему самому могут поднять арендную плату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка