Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Письмо, которое убережет деньги компании от проблемного банка

18 ноября 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания приняла решение закрыть расчетный счет в одном банке и открыть новый в другом, более надежном, придется каждому из покупателей и заказчиков сообщить свои новые банковские реквизиты. Делают это в форме простого письменного уведомления. Специальных требований к его содержанию гражданское законодательство не устанавливает, поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

Письмо, которое убережет деньги компании от проблемного банка. В уведомлении нужно, естественно, указать новые банковские реквизиты – наименование банка, номер расчетного счета, номер корреспондентского счета банка, БИК. Если с одним контрагентом заключено несколько договоров, то можно отправить ему только одно письмо, в котором сообщить, что по всем договорам (по возможности перечислить их номера и даты) платить нужно по новым банковским реквизитам.

Особо стоит отнестись к дате, с которой платежи должны идти на новый расчетный счет. В уведомлении нужно обозначить конкретный день, с которого деньги по договорам следует перечислять на новый счет.

Отметим, что если уведомление отправлено до момента, когда по договору наступит срок платежа, но контрагент получил письмо уже после того, как заплатил по старым реквизитам, то будет считаться, что он прав. И никакой просрочки с его стороны не будет, ведь на момент оплаты другой счет ему известен не был (п. 3 ст. 405, 406 Гражданского кодекса). А вот если должник сам просрочил оплату, но ссылается на то, что уведомление получил после указанного в договоре срока платежа, то с него можно взыскать неустойку. Подобного рода уведомление суды признают надлежащим (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.08 № Ф04-3471/2008(6129-А75-17)).

Что касается способа вручения уведомления, то здесь важно получить отметку о том, когда и кто получил письмо. Если этих сведений не будет, то суд может признать такое уведомление ненадлежащим, следовательно, должник отвечать за просрочку не будет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.07 № КГ-А40/13209-06-П).

Так, можно вручить уведомление через курьера. Если такой способ не подходит и есть сомнения в надежности контрагента, то тогда безопаснее направить ему ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В остальных случаях можно ограничиться заказным письмом также с уведомлением о вручении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка