Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В счете-фактуре – неверный ИНН продавца

18 ноября 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно приняли счет-фактуру от предпринимателя. Работали с ним в первый раз. Так получилось, что НДС за этот период был к возмещению, поэтому последовала камеральная проверка. Налоговики обнаружили, что в этом счете-фактуре неправильный ИНН продавца – отсутствуют две последние цифры. Зато в документе оказалась печать, и в ней с ИНН все в порядке. Инспектор снял вычет. Каковы наши шансы, если мы представим возражения по акту?

Если есть возможность исправить счет-фактуру, лучше это сделать. А на случай судебного разбирательства важно, чтобы ваш продавец действительно был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, иначе шансы отстоять вычет минимальны.

Минфин России: налоговики правы

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает действия налоговиков правомерными:
Неверный ИНН продавца. Представленные компанией на камеральную проверку счета-фактуры, выставленные предпринимателем, не соответствуют обязательным требованиям пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. А счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для вычета или возмещения НДС. На это указывает пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса.

ФНС России: необходимо истребовать пояснения от представителей компании

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, считает, что в этом случае налоговики обязаны были истребовать пояснения от представителей компании:
– В данном случае в ходе камеральной проверки выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в счете-фактуре. Согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса, об этом должно быть сообщено налогоплательщику. При этом инспектор должен был потребовать от компании представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

После этого, обратившись к поставщику с просьбой внести исправления в выданный им счет-фактуру, компания исправленные документы представила бы в инспекцию. И тем самым подтвердила правомерность вычета по НДС. Если инспектор не потребовал пояснений, то налогоплательщик мог сам представить исправленный счет-фактуру до рассмотрения акта проверки.

Независимые эксперты: действия налоговиков неправомерны

Антон Никифоров, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», уверен, что налоговики не правы: неверный ИНН продавца - эта ошибка является технической. Одного этого факта для отказа в вычетах по НДС недостаточно. Опечатка в ИНН не является основанием для отказа в налоговом вычете, если в действиях налогоплательщика не усматриваются признаки недобросовестности.

Такой же позиции придерживаются и судьи (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.07 № Ф08-7221/2006-2967А). Но если выяснятся другие обстоятельства, суд может поддержать налоговиков. Например, если продавец не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.07.07 № Ф09-918/06-С2).

Елизавета Скаковская, заместитель руководителя департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», согласна с коллегой и рекомендует:
– Лучше в сложившейся ситуации обратиться к продавцу с просьбой о внесении исправлений в счет-фактуру и представить копию исправленного варианта в инспекцию. Налоговики обязаны будут учесть его при рассмотрении акта.

Наше мнение: внести исправления в счет-фактуру

Безопаснее всего внести исправления в счет-фактуру и представить ее в инспекцию до рассмотрения акта проверки вместе с письменными возражениями по акту.

Налоговики, возможно, в такой ситуации будут настаивать на том, что вычеты компания может применить только в периоде, когда исправлен счет-фактура. Если для компании это принципиально, остается обратиться в суд. Есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда, из которого следует: компания вправе применить вычет, когда возникли условия для его применения, независимо от того, когда исправили счет-фактуру (от 04.03.08 № 14227/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка