Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть способ принять «наличку» без применения ККТ

18 ноября 2008 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проблема: компания продает физическому лицу имущество, например старый автомобиль. Кассового аппарата в компании нет, приобретать его ради разовой операции нецелесообразно.

Решение: физлицо-покупатель приобретает вексель третьего лица и передает его в счет оплаты за товар.

Есть способ принять «наличку» без применения ККТ. Компания не имеет ККТ, поскольку работает только по безналичному расчету. Но в один прекрасный момент появляется необходимость продать какое-нибудь бывшее в употреблении имущество, покупатель найден – физическое лицо. Понятно, что тратить время и деньги на приобретение ККТ, его регистрацию, оплату обслуживания желания нет.

Можно поступить по-другому: продать покупателю вексель третьего лица, а через некоторое время (допустим, через неделю) принять его в счет оплаты за проданное имущество.

При продаже векселя использовать контрольно-кассовую технику не обязательно. В пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ* перечислены виды деятельности, при осуществлении которых компании вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ. В их число входит продажа ценных бумаг. А вексель как раз является ценной бумагой (ст. 143 Гражданского кодекса).

Следовательно, если покупатель-«физик» купит у компании вексель, а затем расплатится им через некоторое время за проданное имущество, то применять ККТ не придется. Как при продаже векселя, так и при расчете им за товар. Конечно, в массовом порядке это практиковать опасно, но при разовой сделке проблем с налоговиками ожидать не стоит.

Кстати, есть еще один выход – покупателю перечислить деньги через банк (с открытием счета или без такового). Такая операция признается безналичной формой расчетов, то есть ККТ не требует (Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утв. Банком России 01.04.03 № 222-П, см. также письмо Банка России от 04.01.03 № 17-44/1). Однако такой вариант предполагает оплату комиссии банка за перевод денег.

* «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка