Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компания закрывает расчетный счет в банке

18 ноября 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания закрывает расчетный счет - это может произойти по целому ряду причин – от недовольства работой банка до свертывания деятельности. Оставлять счет открытым, если компания переводит платежи в другой, более надежный банк, опасно: контрагенты могут ошибиться и возникнут проблемы с возвратом денег.

1. Переустановить лимит кассы в «рабочем» банке

Компания закрывает расчетный счет - если компания решила закрыть счет в банке, в котором ей был установлен лимит остатка наличных, то прежде лучше подготовить и подать в «рабочий» банк документы на повторное установление лимита кассы. А именно расчет по форме, утвержденной в приложении 1 к Положению Банка России от 05.01.98 № 14-П, сопроводительное письмо с пояснениями причин его повторного установления и прежний лимит. Иначе, после того как компания закроет счет, инспекторы могут посчитать всю не сданную в банк наличность сверхлимитной (п. 2.5 Положения Банка России от 05.01.98 № 14-П). После того как банк переутвердит лимит, об этом нужно уведомить другие банки, в которых у компании есть счета.

2. Оповестить о закрытии счета своих контрагентов

Контрагентам надо направить уведомительное письмо об изменении реквизитов. Образец с пояснениями мы привели на стр. 9 в материале «Письмо, которое убережет деньги компании от проблемного банка». Отметим, что менять договор при этом не обязательно.

3. Сообщить в банк о расторжении договора банковского счета

Расторгнуть такой договор можно в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Для этого достаточно направить в банк письменное заявление о расторжении договора, указав в нем номер счета, на который нужно перевести остатки денег. Договор прекращает свое действие с момента, когда банк получит заявление (п. 13 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 19.04.99 № 5). Конечно, если компания не укажет в заявлении более поздний срок.

Однако когда в договоре есть дополнительные условия по его расторжению, например требование уведомить банк о намерении расторгнуть договор за две недели и по установленной им форме, необходимо придерживаться договорных условий.

4. Уведомить о закрытии счета инспекцию

Сообщить о закрытии счета, даже если он открыт подразделению, нужно в инспекцию по местонахождению головного офиса (п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ).

О закрытии счета в банке, который расположен в нашей стране, нужно сообщить в течение семи рабочих дней со дня его закрытия (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сделать это нужно по форме № С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 17.01.08 № ММ-3-09/11@). А о закрытии счета в банке за границей – в течение месяца с момента закрытия (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ; форма приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 10.08.06 № САЭ-3-09/518@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка