Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрый справочник по финансовой помощи от учредителя

18 ноября 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда компания находится в сложном финансовом положении, на помощь ей могут прийти ее собственники. Существует несколько способов влить денежные средства в пересохшие счета компании.

ПОДАРИТЬ ДЕНЬГИ

Плюсы: простота, если учредитель владеет контрольным пакетом, выгодно с точки зрения налогов.

Минусы: если доля учредителя в компании только 50 процентов или ниже, возникают налоговые потери; вернуть помощь учредитель не сможет.

Быстрый справочник по финансовой помощи от учредителя. Самый простой и самый, пожалуй, популярный вариант – безвозмездная помощь от учредителей. С точки зрения налоговой экономии этот способ хорош, когда доля учредителя, оказывающего финансовую помощь, в уставном капитале больше 50 процентов. Только в этом случае безвозмездно полученные денежные средства не будут облагаться налогом на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы, оплаченные этими деньгами, учесть для налога на прибыль получится без проблем (письмо Минфина России от 23.01.08 № 03-03-05/2). При этом нужно учитывать, что безвозмездно – значит даром, то есть в случае неблагоприятной ситуации учредитель не сможет просто так взять назад свои деньги.

ДАТЬ В ДОЛГ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

Плюсы: простота, у учредителя в случае чего больше правовых возможностей вернуть одолженные деньги.

Минусы: нет.

Еще один простой и популярный способ, но более интересный с точки зрения возврата денег – беспроцентный заем. Полученные средства не облагаются налогом на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Отметим, что инспекторы не должны контролировать рыночную цену договора займа, иначе говоря, придираться к его беспроцентности (письмо Минфина России от 12.04.07 № 03-02-07/1-171). Проблем с учетом расходов, оплаченных за счет заемных средств, тоже нет (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ

Плюсы: никаких налоговых потерь.

Минусы: сложно и долго.

Более сложный и медленный способ – увеличение уставного капитала. В ООО уставный капитал увеличивается за счет дополнительных вкладов участников (ст. 17, 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В АО – за счет размещения дополнительных акций (ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Деньги, полученные таким образом, не облагаются налогами ни у компании (письмо Минфина России от 09.04.07 № 07-05-06/86), ни у учредителя. При таком способе учредитель не приобретает прав кредитора.

ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В ИМУЩЕСТВО

Плюсы: нет (налоговые последствия те же, что и при безвозмездной помощи).

Минусы: возможно только в ООО.

Есть еще один способ, но малодоступный – вклад в имущество общества. Законодательство об акционерных обществах такой вариант не предусматривает. Им могут воспользоваться только участники общества с ограниченной ответственностью. Причем, если о такой возможности не сказано в уставе ООО, придется вносить изменения (ст. 27 закона 14-ФЗ).

С точки зрения налогообложения этот способ ничем не отличается от безвозмездной помощи. Прав кредитора учредитель не приобретает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка