Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Юристы советуют дольщикам заключать мировые соглашения с застройщиками

18 ноября 2008 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Строительная отрасль на сегодняшний день ощутимо больше других пострадала от кризиса. Правительство выделяет деньги для достройки жилья, но дольщики все равно переживают за свои финансовые вложения. По данным Ассоциации строителей России, сейчас в стране около 2 млн человек вложились в строительство, 75 процентов всего жилья строится за счет дольщиков.

Напомним

Долевое участие в строительстве регулируется Федеральным законом от 30.12.04 № 214-ФЗ. Статья 10 закона предусматривает ответственность за нарушение обязательств по договору. В частности, в ней сказано, что сторона, не исполнившая обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Какие дольщики попали в зону риска

Эксперты строительного рынка считают, что тем, у кого стройка подходит к концу, беспокоиться особенно нечего. Строительная компания изыщет все возможные средства, чтобы сдать объект вовремя – заморозка стройки и выплата штрафных санкций обойдутся гораздо дороже.

Если же кризис застал стройку дольщика на начальном этапе (цокольные и первые этажи), риск, что застройщик заморозит объект, к сожалению, есть. Как правило, в таких случаях компании присылают уведомление дольщикам, в котором предлагают либо продлить срок выполнения работ (в лучшем случае), либо откладывают исполнение обязательств на неопределенный срок (в худшем).

Отметим, что уведомление должно поступить не позднее чем за два месяца до замораживания объекта (ч. 3 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Если застройщик этого не сделал и срок передачи объекта нарушен, то застройщик обязан выплатить дольщику неустойку (пени) – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ).

Какой вариант действия предпочесть

Если дольщик не готов ждать исполнения обязательств компании по договору, то он может либо зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство, либо потребовать вложенные деньги обратно. Оба варианта трудно осуществимые. По данным компании МКА «Николаев и партнеры», зарегистрировать право собственности на недострой практически невозможно. Причина в том, что, с точки зрения большинства судей, до ввода в эксплуатацию дом – не объект недвижимости, а груда стройматериалов. Но теоретически, получив в собственность долю в незаконченном доме, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и на свои кровные достроить дом.

Вариант с получением денег обратно вполне законный, но на практике также не гарантирует возмещения потерь. Как правило, застройщик замораживает объект именно по той причине, что у него нет денег. Суд, конечно же, вынесет решение в пользу дольщика. Но обычно к этой стадии застройщики банкротятся, и далеко не факт, что с них получится что-то взять.

Мировые соглашения с застройщиками, заключенные в суде - идеальный выход из ситуации,который видят юристы. «Главное для дольщика – поддерживать нормальный диалог с застройщиком», – считает Алексей Гугаев, юрист МКА «Николаев и партнеры». Мировые соглашения с застройщиками в суде можно заключить о том, что он признает за дольщиком право собственности на долю в стройке. В этом случае, даже если застройщик обанкротится и его имущество будет выставлено на торги, часть, принадлежащую дольщику по мировому соглашению, никому не передадут.

Второй вариант – страхование рисков. Юристы отмечают, что дольщики не очень активно страхуют свои финансовые риски, потому что страхование существенно увеличивает их расходы. Да и компаний, готовых страховать сейчас в кризис дольщиков, мало. Но есть. Так, застраховать договор можно в СК «Спасские ворота» и Первой страховой компании. А например, в Региональном страховом центре и «Русском мире» нам сообщили, что раньше они страховали такие риски, а теперь этими страховками не занимаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка