Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказывают «схемы» по налогу на прибыль

18 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось ознакомиться с обзором, который столичные налоговики подготовили по результатам выездных проверок. В этом документе инспекторы делятся опытом по «выявлению» незаконных «схем». 

Как доказывают «схемы» по налогу на прибыль. 

КОНТРАГЕНТА СОЧЛИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ КОМПАНИИ

Инспекторы проверили компанию, которая продавала товар через комиссионера, переведенного на УСН (у него оседала большая часть прибыли).

Налоговики пришли к выводу, что посредник на самом деле является структурным подразделением проверяемой компании. Об этом говорили три факта. Первый – расположение комитента и комиссионера по одному адресу, использование одного городского номера телефона. Второй – небольшая площадь, которая по документам служила комиссионеру и офисом, и складом.

Наконец, третье доказательство «схемы» инспекторы увидели в совмещении ключевыми сотрудниками должностей в обеих компаниях. Проверяющие посчитали, что отдел замаскирован под посредника для экономии на налогах.

ПРИНЦИПАЛ С ПРИЗНАКАМИ ОДНОДНЕВКИ

Инспекторы проанализировали деятельность компании-агента, которая, действуя от имени принципала, закупала товар у поставщика, а затем снова от имени того же принципала продавала клиентам. В налоговую базу попадало только посредническое вознаграждение.

Налоговики написали в акте, что участие принципала было фиктивным. Такой вывод сделали из того, что проверяемая компания расплачивалась собственными деньгами и до момента отгрузки покупателю хранила товар на своем складе. К тому же у принципала обнаружился «классический» набор признаков однодневки.

«ЛИШНИЕ» ЗВЕНЬЯ В ЦЕПОЧКЕ АРЕНДАТОРОВ

Налоговики проверили компанию-арендодателя. Она заключала договоры с «промежуточными» структурами – субарендаторами, которые в свою очередь предоставляли площади конечным арендаторам.

Налоговики сделали вывод, что «промежуточные» звенья существовали только на бумаге. Они не несли никаких расходов по содержанию недвижимости, имели в штате всего 5–7 человек и не располагали основными средствами.

Проверяемая компания, напротив, платила за аренду земли под зданием, оплачивала «коммуналку», уборку, ремонт и охрану. Из этого инспекторы заключили, что единственным арендодателем была проверяемая компания.

«Промежуточные» структуры привлечены с целью взять на себя основную прибыль, а затем вывести ее из-под налогообложения путем перевода денег по фиктивным договорам на однодневки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка