Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делать, если исправленный счет-фактуру прислали в следующем квартале

18 ноября 2008 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если поставщик прислал исправленный счет-фактуру уже после сдачи декларации по НДС, то у компании сохраняется право на вычет в том периоде, когда документ выписан. Такое мнение было высказано судьями Президиума ВАС РФ в постановлении от 04.03.08 № 14227/07. 

Что делать, если исправленный счет-фактуру прислали в следующем квартале. Но чиновники Минфина и ФНС всегда считали иначе – мол, покупатель должен регистрировать счет-фактуру в том периоде, когда получен исправленный вариант (письмо ФНС России от 30.08.07 № ШС-6-03/688@)*. На практике же решение данного вопроса целиком зависит от мнения налогового инспектора. Таковы результаты опроса московских налоговых инспекций, проведенного «УНП».

ИФНС № 2, 7, 20, 28, 31, 35 – самые либеральные: там советуют учитывать исправления, когда это удобно компании.

В инспекциях № 1, 6 , 9, и 16 рекомендуют регистрировать новый счет-фактуру только в том квартале, когда был получен новый вариант. Дату получения советуют определять по почтовому штемпелю.

В ИФНС № 3, 5 и 23 уверены, что изменения нужно вносить в том периоде, когда контрагент исправил документ («смотрите, какая дата стоит рядом с надписью “исправленному верить”»).

Налоговики из инспекций № 14, 19, 21, 25, 28, 36 требуют, чтобы компании учитывали исправления исключительно в том квартале, когда изначально выставлен счет-фактура, добавляли листы в книгу покупок и подавали уточненные декларации. Правда, в 25-й инспекции добавили, что решение вопроса зависит от того, увеличился или уменьшился вычет по НДС. Если он за счет исправлений увеличился и недоимки не будет, то исправления можно внести и в следующем периоде.

В ИФНС № 8 в том случае, если НДС был к уплате, посоветовали сдать уточненную декларацию и убрать счет-фактуру из того квартала, когда он был получен. А вот если к возмещению – учесть изменения в том квартале, когда получили исправления.

В инспекциях № 24, 26, 27, 30, 33, 37 и 43 предложили задать вопрос при личной встрече с инспектором. В ИФНС № 22 порекомендовали обратиться с письменным запросом в УНФС, а в 29-й инспекции и вовсе «к аудиторам». Наконец, в ИФНС № 32 дали «универсальный» совет: почитать Налоговый кодекс, а не отвлекать инспектора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка