Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если ты ведешь общие дела, заплати НДС

18 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В качестве участника, ведущего общие дела по совместной деятельности, может выступать «упрощенщик». Однако, как только вы подпишете такой договор и станете вести общие дела, налоговики скажут: «Платите НДС!».

Быть «товарищем» – значит соблюдать кодекс Гражданский…

Если ты ведешь общие дела, заплати НДС. Согласно части 1 статьи 1041 Гражданского кодекса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель (ст. 174.1 НК РФ).

…И не забывать о Налоговом

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением «ввозного» НДС, а также налога, уплачиваемого «упрощенщиком» в качестве налогового агента (пп. 2, 3, 5 ст. 346.11 НК РФ).

Тем не менее в связи с тем, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, а субъектами УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения статьи 174.1 Налогового кодекса, организация-«упрощенщик», ведущая общий учет операций по договору простого товарищества, признается плательщиком НДС в отношении реализации на территории России товаров (работ, услуг), осуществляемой в рамках этого договора (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) участник, на которого возложено ведение общих дел, должен вести себя строго по Налоговому кодексу: выставлять свои и учитывать входящие счета-фактуры, начислять НДС, принимать к вычету «входной» НДС.

Кодекс за НДС

До 2008 года Министерство финансов неоднократно настаивало на уплате НДС «упрощенщиками», ведущими общие дела по договору простого товарищества (см. письма Минфина России от 22.12.06 № 03-11-05/282, от 21.02.06 № 03-11-04/2/49 и от 06.06.07 № 03-07-11/153). Напоминали об этом и налоговики Петербурга (письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 20.02.03 № 02-05/3631). Несмотря на это, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа высказался против (постановление от 16.03.05 № А21-6871/04-С1).

С 1 января 2008 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс (п. 3 ст. 346.1 и п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Теперь в нем прямо установлено: участники договора простого товарищества, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие общий учет операций, должны уплачивать НДС по операциям товарищества, а также вправе принимать к вычету входной НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым в рамках этого договора (ст. 174. 1 НК РФ).

Три правила «упрощенных» товарищей

Если ты ведешь общие дела, заплати НДС. Подводя итоги, закрепим их в трех простых правилах.

«Упрощенщики» – организации и предприниматели, объединившиеся в простое товарищество, не должны платить НДС по доходам, полученным от своей личной «упрощенной» деятельности, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России и выполнения функций налогового агента.

 К деятельности в рамках простого товарищества не применяется УСН, и она облагается налогами в общеустановленном порядке, в том числе НДС. В этом случае обязанности по его уплате возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций. Он обязан выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (пп. 1, 2 ст. 174.1, п. 3 ст. 169 НК РФ).

С учетом того, что Налоговый кодекс (п. 3 ст. 346.14) обязывает «упрощенщиков» – участников до-говора простого товарищества – использовать только объект налогообложения «доходы минус расходы», то, заключив такой договор при установленном ранее объекте «доходы», вы должны либо сменить объект налогообложения (если уже прошло три года с начала применения УСН), либо перейти на общую систему. Сделать это нужно с начала того квартала, в котором вы стали участником этого договора (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 29.04.08 № 03-11-05/103).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка