Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вывести учредителя из состава можно только через суд

18 ноября 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нас, учредителей компании, двое: я (директор) и мой заместитель. Несколько лет назад я заболел, получил инвалидность, но, являясь организатором и мозговым центром фирмы, руковожу, не выходя из дома. Мой заместитель хочет воспользоваться ситуацией и вывести меня из состава учредителей – он не продлевает срока моих полномочий. Вправе ли он так поступить и как можно этому противостоять?

Согласно статье 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 процентов уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности или своими действиями делает невозможным функционирование общества или существенно его затрудняет.

Вывести учредителя из состава, если один из учредителей не хочет покидать компанию по своей воле,  остальные могут только через суд (ст. 10 Закона № 14-ФЗ; п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14). В случае обращения других учредителей в суд они должны доказать, насколько часто и грубо вы нарушали свои обязанности и сколь фатальными были для фирмы последствия этих нарушений. А достоверно ли доказаны все обстоятельства, будет оценивать судья.

Если один и тот же человек одновременно является и учредителем фирмы, и ее директором, а это ваш случай, то его промахи и злоупотребления полномочиями как руководителя не могут служить основанием для исключения его из рядов участников общества. Эти два статуса абсолютно разные. Такие аргументы должны быть основаны на оценке его в качестве одного из учредителей, а не руководителя фирмы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.04.05 № А05-8529/04-17).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка