Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре шага к успешной аудиторской проверке годовой отчетности

18 ноября 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что нужно сделать финансовой службе компании для того, чтобы аудит годовой отчетности прошел максимально эффективно, с наименьшей потерей времени и максимальной пользой для компании? Аудиторы в ответе на этот вопрос единодушны: главное – не пожалеть времени на приготовительные мероприятия. Потом эти усилия окупятся сторицей.  

Четыре шага к успешной аудиторской проверке годовой отчетности. 

ОПРЕДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА КОММУНИКАЦИИ

Прежде всего необходимо назначить ответственное лицо (или создать рабочую группу, если компания большая или проводится аудит консолидированной отчетности) по координации действий и общению с аудиторами. Задача этого сотрудника – согласовать с аудиторами график работ и определить контрольные моменты (например, обсуждение результатов проверки по определенному этапу). Этот же сотрудник будет организовывать встречи по просьбе аудиторов, предоставлять им необходимую информацию, документы, а также информировать руководство своей компании о результатах аудиторской проверки.

Как правило, такой представитель компании выбирается из отдела внутреннего аудита или финансового отдела, поскольку должен хорошо знать бизнес компании, ее структуру и организацию документооборота.

СОГЛАСОВАТЬ ГРАФИК РАБОТ

Следующий этап – установочная рабочая встреча с аудиторами, на котором согласуются этапы работ и время их проведения.

Это позволит обеспечить аудиторам встречу с ответственными лицами, а также подготовить необходимую информацию и организовать доступ к первичным документам. Один из ключевых моментов встречи – согласование даты проведения инвентаризации имущества (основных средств, запасов).

ПРОВЕСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ В ПРИСУТСТВИИ АУДИТОРОВ

Для подтверждения сальдо соответствующих счетов на отчетную дату необходимо присутствие аудиторов при инвентаризации имущества. Проведение инвентаризации без участия аудиторов влечет за собой как минимум соответствующую оговорку в аудиторском заключении.

Кроме того, обычно аудиторы просят компанию провести сверку с контрагентами по специальной форме на выборочной основе.

Наконец, аудиторы могут попросить получить подтверждения из банков, в которых у компании открыт счет или получен кредит. Форму запроса компании, как и в случае с контрагентами, представляют сами аудиторы.

Хорошо также, если есть возможность предоставить аудиторам результаты сверки с налоговиками.

ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО И ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Поскольку команда аудиторов какое-то время будет работать в офисе компании, важно заранее позаботиться об организации для аудиторов рабочего пространства. Лучше всего, если это будет просторная отдельная комната с необходимым количеством рабочих мест, с телефоном, доступом в интернет, в информационную базу бухгалтерского учета, недалеко от финансовой службы и архива.

Для эффективной проверки аудиторам необходимо получить представление о бизнесе компании, организации системы внутреннего контроля, о том, насколько эффективно данная система действует. Поэтому аудиторы должны будут встретиться с ответственными лицами различных отделов (производственного, отдела закупок, продаж и т. п.). Задача компании – обеспечить присутствие и доступность этих людей во время аудиторской проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка