Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда можно выгадать от передачи подготовки годовой отчетности на сторону

18 ноября 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для компании с любым масштабом бизнеса составление годовой отчетности – процесс сложный и трудоемкий. Бывает, что решение отдать эту «головную боль» специально обученным людям кажется топ-менеджменту компании единственно верным решением. Передача годовой отчетности на сторону в аутсорсинг-компанию, предполагает руководству предприятий тщательно обдумать плюсы и минусы, прежде чем подписывать договор. 

Какую работу отдают на аутсорсинг

Одним из основных преимуществ аутсорсинга является масштабируемость услуг. То есть чаще всего компании переводят всю бухгалтерию на аутсорсинг, но внешним бухгалтерам можно передать и отдельные задачи. В частности, составление годовой отчетности. А можно и задачу составления годовой отчетности раздробить на мелкие участки и наиболее сложные из них доверить аутсорсеру.

Например, компания, которая обладает большим количеством основных средств, может передать на сторону только участок «основные средства». В этом случае сторонние специалисты будут осуществлять учет приобретений, выбытий, модернизации имущества и рассчитывать амортизацию. Эти данные главбух компании потом сможет использовать при составлении годовой отчетности.

Кроме того, наличие в аутсорсинг-компании специалистов разного поля деятельности (бизнес-консультанты, юристы, налоговые консультанты, кадровые специалисты) позволяет в одном месте приобретать полный набор услуг, что особенно актуально при выполнении такой непростой задачи, как составление годового отчета.

Когда аутсорсинг позволяет сэкономить

Передача годовой отчетности на сторону позволяет забыть о фиксированных затратах на персонал – зарплате, рабочих местах, программном обеспечении и др. Поэтому она удобна и с точки зрения компаний, чей бизнес является сезонным: нет необходимости в периодическом увеличении или уменьшении штата бухгалтерии. То же самое относится и к тем компаниям, которые нанимают временный персонал в бухгалтерию на период составления годового отчета.

Вместе с тем, если просто суммировать затраты на аутсорсинг, с одной стороны, и затраты на заработную плату отдела бухгалтерии – с другой, то сумма будет не в пользу аутсорсинга. Заключение контракта на полгода-год или на составление только годового отчета не является разумным с точки зрения издержек. Выгодно заключать контракт как минимум на два-три года. Кроме того, клиенты, использующие не первый год услуги внешних специалистов, находятся в более выгодном положении еще и с той точки зрения, что для аутсорсинг-компании большинство вопросов уже не новы или даже решены, система работы отлажена, более точно прогнозируются временные затраты.

Как решить проблему с оперативностью

Аутсорсинг в некоторых случаях может оказаться менее оперативным по сравнению со штатной бухгалтерией. Решить эту проблему может правильная организация коммуникаций. В договоре на оказание услуг должна быть прописана четкая схема сотрудничества: от сроков передачи документов и подготовки годовой отчетности до того, чей курьер возит документы и на какой адрес. Без активного участия клиента проект обречен на неудачу, и практика это подтверждает.

Каким образом минимизируются риски

Для руководства многих компаний передача составления годовой отчетности внешним бухгалтерам – болезненный процесс с психологической точки зрения: на сторону отдаются очень значимые для компании процессы и информация.

Конечно, риски всегда есть. Однако есть они и в случае, когда работу выполняют свои сотрудники, ведь при их приеме в штат можно ошибиться. Между тем с юридического лица взыскать ущерб гораздо реальнее, чем с сотрудника. В контракте на услуги аутсорсинга можно прописать все механизмы по возмещению ущерба.

Кроме того, надо понимать, что аутсорсинг-компания не берет на себя функцию распоряжаться денежными средствами. Наконец, в контракте также обязательно присутствует положение о конфиденциальности в контракте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка