Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поправки в Налоговый кодекс по всем основным налогам

25 ноября 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце прошлой недели депутаты Госдумы уже в трех чтениях приняли поправки в Налоговый кодекс по всем основным налогам. Утром в четверг (20 ноября) премьер-министр Владимир Путин озвучил основные налоговые поправки, ночью с четверга на пятницу бюджетный комитет Госдумы провел экстренное заседание, и к 11 утра пятницы (21 ноября) новый Налоговый кодекс (в виде законопроекта) был роздан депутатам в зале заседания.

Как только законопроект получит одобрение Совета Федерации и визу президента (за этим дело, видимо, не станет), мы опубликуем подробные комментарии. А сейчас основные поправки в Налоговый кодекс по всем основным налогам.

Ставку налога на прибыль с 2009 года снизили с 24 до 20 процентов. Кроме того, амортизационная премия для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет (3–7-я амортизационные группы) выросла до 30 процентов. Эта норма вводится в действие задним числом – с 1 января 2008 года.

Еще одна антикризисная поправка: до 2010 года нормировать проценты по кредитам в налоговом учете можно будет по повышенным лимитам: 1,5 ставки рефинансирования по рублевым кредитам (сейчас – 1,1) и 22 процента – по валютным (сейчас – 15). Это послабление распространяется на правоотношения начиная с сентября 2008 года, но применять ее можно будет только при составлении отчетности за год.

О громком изменении уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль см.

Можно будет принять к вычету НДС с уплаченных авансов. Победил самый трудоемкий и сложный вариант решения проблемы НДС с авансов. Гораздо проще для всех было бы взять и отменить начисление налога с предоплаты.

Однако вместо этого просто прописали порядок получения вычета для покупателя. С 2009 года продавец обязан будет выставить счет-фактуру на аванс не позднее пяти дней с момента получения денег от покупателя. Кроме того, для принятия налога к вычету предоплата должна быть закреплена в договоре.

С нового года отменяется НДС со строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Также исключен второй абзац пункта 4 статьи 168 кодекса, который регулировал уплату НДС при неденежных расчетах. Иными словами, отменено правило платить налог живыми деньгами при бартере или зачете взаимных требований.

Налоговики заплатят за затягивание с разблокировкой счета. Немало поправок внесли в первую часть Налогового кодекса. Самая важная – ответственность налоговиков за нарушение срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Отныне компаниям положена компенсация в виде процентов за каждый день нарушения срока. Проценты будут начисляться на сумму арестованных средств исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Кроме того, законодательно урегулированы некоторые вопросы проведения камеральной проверки, которые до сих пор решались на уровне писем Минфина и внутренних регламентов ФНС. К примеру, если налогоплательщик представит в налоговую уточненную декларацию, то ИФНС теперь обязана прекратить все действия по ранее поданному отчету.

Региональным властям дали право снизить ставку «упрощенного» налога. При объекте «доходы минус расходы» местные законодатели могут уменьшить ставку с 15 до 5 процентов (подробнее об этом см. ).

Увеличивается сумма имущественного вычета. При покупке жилья – 2 млн рублей вместо одного. Поправка распространяется на недвижимость, купленную с начала этого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка