Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприниматель добился гигантского налогового вычета

25 ноября 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Предприниматель добился гигантского налогового вычета. Если в налоговой декларации при камеральной проверке не выявлены ошибки или какие-то противоречия, то налоговики не вправе требовать у налогоплательщика не только дополнительные документы (например, первичку), но и устные объяснения. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда, рассмотрев дело башкирского предпринимателя. Ему удалось получить профессиональный вычет на 2,5 млрд рублей.

Не мудрено, что в МИФНС № 27 по Республике Башкортостан, мягко говоря, сильно заинтересовались декларацией с таким заявленным вычетом. Объем подтверждающих документов, которые затребовали налоговики, впечатлял почти так же, как сам вычет. Копии договоров. Акты приема-передачи. Накладные, доверенности на получение товара. Счета-фактуры. Отчеты комиссионера, поверенного, агента. Платежно-расчетные документы. Акты выполненных работ. Транспортные документы. Приходно-расходные кассовые ордера. Акты о зачете взаимных требований. Акты приема-передачи векселей и документы, подтверждающие их оплату и др. Предприниматель не отказался представлять документы, но вежливо, в письменной форме попросил ИФНС пояснить законность их требований. Но в результате, чтобы доказать свою правоту, предпринимателю пришлось дойти до Высшего арбитражного суда. Но шел он не зря.

Судьи указали налоговикам на пункт 1 статьи 88 Налогового кодекса, в котором сказано: при камеральной проверке дополнительные пояснения инспектор вправе требовать, только если в декларации есть ошибки и противоречия. «Получается, что предприниматель может подать в инспекцию только заявление и декларацию и получить вычет на 2 млрд рублей?» – недоумевали представили ФНС в зале суда. Да, так и получается, согласились судьи и вынесли решение в пользу индивидуального предпринимателя.

КСТАТИ. В Госдуме утвержден законопроект, которым будут внесены поправки в статью 88 Налогового кодекса. Так, из пункта 2 планируют убрать упоминание о представлении документов. Срок камеральной проверки будет исчисляться строго со дня подачи декларации. Еще статью решили дополнить новым пунктом, согласно которому проверка декларации заканчивается в тот день, когда налогоплательщик подает «уточненку». Старую декларацию налоговики больше не проверяют, а начинают камералить уточненную отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка