Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Антикризисные поправки по прибыльным авансам опоздали

25 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В числе прочих экстренных поправок в налоговом законодательстве компаниям, которые уплачивали ежемесячные авансовые платежи по прибыли предыдущего квартала в четвертом квартале этого года разрешили перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по «факту». Эта льгота призвана помочь тем компаниям, у которых по итогам четвертого квартала ожидается убыток. Однако спешка с принятием поправки привела к недоразумению со сроком ее вступления в силу.

Как рассчитывать. Аванс в этом случае рассчитывается нарастающим итогом с начала года до окончания месяца, предшествующего тому, в котором уплачивается аванс. То есть ноябрьский аванс по сроку уплаты 28 ноября рассчитывается исходя из прибыли за январь–октябрь 2008 года. При этом в зачет берутся ранее начисленные авансовые платежи – за десять месяцев 2008 года.

Что нужно для перехода на такой способ уплаты. По тексту принятого в трех чтениях законопроекта компания должна, во-первых, внести соответствующие изменения в учетную политику. Во-вторых, уведомить об этом инспекцию. Причем не позднее срока уплаты соответствующего авансового платежа. Учитывая, что ближайшая дата – 28 ноября, срок октябрьского аванса, можно считать, уже пропустили. Уведомлять инспекцию надо и в том случае, если рассчитанная сумма авансового платежа равна нулю или отрицательна.

Неясности со сроком вступления в силу этой нормы. Хоть норма прямо относится к четвертому кварталу 2008 года, из текста законопроекта следует, что она вступает в силу только с 1 января 2009 года. Почему так – загадка.

КСТАТИ. Если компания уверена, что по четвертому кварталу у нее будет убыток, но по году – прибыль, проще, возможно, вообще не платить ежемесячные авансы по прибыли. Будут начисляться пени, но если по итогам года налог будет к уменьшению, они исчезнут. В такой ситуации опасность возникает, только если налоговая успеет выставить требование – за его невыполнение могут закрыть счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка