Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрировать страхователей в ПФР будут по новым правилам

25 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда...»

Постановление Правления ПФР от 13.10.08 № 296п
Зарегистрировано Минюстом 13.11.08 № 12649

Правление Пенсионного фонда утвердило новый порядок регистрации компаний и предпринимателей в качестве страхователей. Постановление от 13.10.08 № 296п вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования*. С этого момента перестанет действовать прежний Порядок регистрации, утвержденный постановлением Правления ПФР от 19.07.04 № 97п. Принципиальное изменение касается регистрации компаний по местонахождению подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты сотрудникам.

Согласно пункту 6 старого Порядка, для регистрации по месту обособленного подразделения компании было достаточно представить только заявление, а все остальные сведения в фонд направляли инспекции. На практике такая процедура искусственно затягивала регистрацию, поэтому было принято решение, что теперь все документы будет представлять сразу сама компания.

В необходимый пакет помимо заявления входят свидетельство о постановке на учет в ИФНС, уведомление о регистрации организации в территориальном органе ПФР и заверенные копии решения или приказа о создании подразделения, положения о нем и других документов, подтверждающих наличие у подразделения отдельного баланса, расчетного счета и права перечислять взносы на пенсионное страхование.

Уведомление о том, что компанию поставили на учет в фонде по адресу подразделения, нужно в течение 10 дней со дня получения передать в фонд по местонахождению самой организации. Такое правило существовало и раньше, только сформулировано было некорректно. Из-за чего иногда возникали споры о том, кто должен представлять этот документ – страхователь или же отделение фонда. Теперь четко сказано, что страхователь.

Также добавлено, что при принятии решения о переходе на централизованную уплату ЕСН и страховых взносов компанию необходимо снять с регистрации в ПФР по месту обособленного подразделения (п. 18 нового Порядка).

Отметим: если организация встала на учет в ПФР до вступления в силу нового Порядка, то проходить перерегистрацию, то есть получать новый регистрационный номер, ей не нужно (абз. 5 п. 5 нового Порядка).

* На момент подписания номера в печать документ опубликован не был.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка