Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый контроль

25 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тема обсуждения на конференции «УНП»: Взаимодействие с налоговиками

Ослабят ли налоговики ввиду кризиса налоговый контроль

Резюме: Налоговый контроль и его методы не изменятся. Надежда остается лишь на законодательные послабления.

Даже в такой тяжелой ситуации никто не разрешал не платить налоги. Что подразумевается под ослаблением контроля, не совсем понятно.

Непонятно, как тогда государство будет решать те социальные проблемы, которые перед ним стоят. Поэтому налоговая служба будет выполнять возложенные на нее задачи. Законодатель – да, может реализовать какие-то поправки сообразно ситуации, как, например, рассрочка по НДС. Тогда и мы будем работать в рамках законодательного обеспечения».

Станут ли налоговики вникать на комиссиях в объективные причины убытков и низких зарплат

Резюме: представитель налоговой службы заверил, что инспекторы должны принимать во внимание объективные экономические условия. Но на практике все не так радужно, по крайней мере пока.

Вникать в обстоятельства налогоплательщика наши комиссии должны были и до кризиса. Конечно, сейчас будут снижаться и рентабельность, и зарплата. И налоговые органы должны это учитывать. Но если эта тенденция наблюдается повсеместно, то компания не будет выбиваться из общего ряда. Вызов на комиссию не означает, что предъявлены претензии, он лишь свидетельствует о том, что компания попала в зону более плотного налогового контроля.

Если Федеральная налоговая служба пересмотрит критерии налоговых рисков по рентабельности, вычетам, налоговой нагрузке и т. д., мы будем работать по новым критериям. Надеюсь, что процесс корректировки не затянется».

Да, есть критерии самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков, но на практике они работают, мягко говоря, не совсем так, как написано в документах ФНС. Ожидать на комиссии досконального разбора ваших финансовых показателей не приходится. На комиссии фактически открытым текстом «предлагают»: вам необходимо сдать налоговую декларацию, чтобы уменьшить долю вашего налогового вычета или исключить убыток.

Вот в этом году компании получают письменные предупреждения из налоговой: мол, у вас уже сформировался убыток и это является поводом для включения вас в план проверки. Но очень многие компании работают так, что первые девять месяцев формируется убыток, а по итогам года – прибыль. Но все равно предлагают сдать уточненную декларацию. То есть подарить бюджету деньги.

Уведут ли компании доходы и зарплаты обратно в тень

Резюме: вернуться к полностью теневым оборотам не получится. В существующей ситуации правильнее говорить о минимизации налоговых рисков.

Конечно, повышенные налоговые обязательства стимулируют налогоплательщиков на процесс минимизации своих издержек, в том числе на уменьшение уплачиваемых налогов. Один из способов – это теневые обороты. Но если законодатель повышает ставку, значит, считает, что организации имеют возможность столько платить. Законы для того и пишутся, чтобы они выполнялись. Значит, налоговый контроль будет усилен.

Какое-то время назад государство уже дало понять, что минимизация налогов ни к чему хорошему не приведет. По крайней мере компании, которые приходят к нам, понимают, что они должны научиться правильно платить налоги, а не снижать налоговую нагрузку. Поэтому мне кажется, что возврата во времена 90-х не будет».

 Хочется скорее верить в то, что не будет возврата к старому. Но очень многие слушатели, главбухи, на моих лекциях говорят: если генеральный директор компании еще недавно говорил о стремлении сделать компанию «белой», то сейчас эти разговоры все тише. И я боюсь, что многие компании, которые еще не «обелились», так и не выйдут из тени. А те, что вышли, будут искать новые способы оптимизации налогообложения.

Точнее, речь идет не об оптимизации налогообложения, а о снижении налоговых рисков: это позволяет компании правильно платить налоги и рассчитывать на то, что налоговая проверка пройдет с минимальными потерями.

Почему все стали платить налоги, вышли из тени? Потому что методы налогового контроля настолько усовершенствовались, что стало безопаснее и выгоднее с точки зрения экономики платить, чем уклоняться. Как может на это повлиять кризис? Да, собственно, ничего не изменится. Если мы начнем применять «черные» и «серые» схемы, к нам будут применены те же методы контроля и меры ответственности. Но я боюсь вот чего. В силу объективных причин начнется экономический спад, снизятся обороты, зарплаты. А наши уважаемые налоговые органы, используя свои критерии оценки, будут подозревать, что компания занялась той самой оптимизацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка