Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Снижение цены на реализуемый товар

25 ноября 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НДС. Как предупредить проблемы при совершении повседневных и нестандартных хозяйственных операций
Как решаются вопросы с НДС при антикризисных бонусах и премиях покупателям?
Сможет ли заказчик строительных и ремонтных работ возместить НДС, если работы приостановлены?
От чего зависит порядок отражения операций по возврату товаров у продавца и покупателя?

Антикризисное снижение цены на реализуемый товар. Были предложены ответы на вопросы, которые часто возникают у финансовых служб компаний при предоставлении покупателям скидок и бонусов.

Когда налоговики вправе проверить снижение цены

Пункт 2 статьи 40 НК РФ определяет случаи, когда налоговики имеют право проверять снижение цены на реализуемый товар по сделкам. Среди них – отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен в пределах непродолжительного периода времени.

Однако Налоговый кодекс не определяет, какой период времени является «непродолжительным». Необходимо исследовать конкретные обстоятельства экономической деятельности налогоплательщика. С учетом особенностей реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, специфики таких товаров (к примеру, срока годности), работ, услуг. Так, при определенных обстоятельствах «непродолжительным» может быть признан, например, месяц.

В своих разъяснениях чиновники дают различные трактовки, сколько это – «непродолжительный период времени». Некоторые компании устанавливают удобный им «непродолжительный» период в своей налоговой учетной политике, чтобы иметь дополнительный козырь в случае спора.

Когда покупателю надо и не надо начислять НДС на бонусы и премии

Ольга Цибизова вначале рассмотрела случай, когда предоставление премий нацелено на продвижение товаров. В частности, размещение товаров на полках магазинов в оговоренных местах и выделение для товаров постоянного или дополнительного места в магазине. Независимо от того, как заключено данное соглашение – в виде отдельного соглашения или является составной частью другого договора, например поставки, такие премии покупателю рассматриваются, по мнению Минфина, как плата за выполнение услуг. И если такие услуги не освобождены от НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса, то у покупателя товаров они облагаются НДС.

Совсем иная ситуация складывается, когда покупатель получает премию, к примеру, за определенный объем закупки, за сам факт заключения с продавцом договора поставки, за закупку товаров для новых магазинов торговой сети, за включение товарных позиций в ассортимент магазинов и т. п. Такие суммы, по мнению Ольги Цибизовой, не следует признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары. И у покупателя НДС они не облагаются.

Таким образом, Ольга Цибизова подтвердила, что точка зрения Минфина относительно НДС при бонусах и премиях осталась такой же, как и в письме министерства от 26.07.07 № 03-07-15/112. Более того, им руководствуются и налоговики (письмо ФНС России от 30.08.07 № ШС-6-03/688@).

Что делать с НДС при скидках с цены

Если речь идет о скидке с цены, все зависит, по мнению Ольги Цибизовой, от того, как оформлена эта скидка. Если цена снижается на будущую поставку, то никаких особых тонкостей нет. Налоговая база у продавца определяется с учетом скидки. Покупатель соответствующую сумму НДС предъявляет к вычету.

Когда же цена снижается на уже проданный товар, то продавцу придется внести исправления в выставленный при отгрузке товара счет-фактуру. Также понадобится внести изменения в книгу продаж в порядке, установленном пунктом 16 Правил*, – зарегистрировать счет-фактуру в дополнительном листе за налоговый период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура.

Покупателю товаров, если он зарегистрировал счет-фактуру до внесения в него исправлений в книге покупок и принял НДС к вычету, надо будет внести изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 7 Правил. То есть в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, сделать запись об его аннулировании.

Зарегистрировать исправленный счет-фактуру и принять к вычету НДС по нему в периоде регистрации первоначального счета-фактуры, по мнению Ольги Цибизовой, нельзя. Она считает, что можно это сделать только в периоде, когда получен исправленный счет-фактура.

Налоговые вычеты корректнее отражать в том налоговом периоде, в котором выполнены все условия для принятия НДС к вычету, а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру. Судьи придерживаются аналогичной позиции (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.08 № 14227/07).

Кроме того,  как покупателю, так и продавцу нужно будет представить в инспекцию «уточненку» за период, когда произошла отгрузка товара.

* Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка