Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли возместить НДС по оборудованию, которое не используется

25 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли возместить НДС по оборудованию, которое не используется?
Допустим, компания приобрела оборудование, оприходовала его на счете 01 «Основные средства». Все первичные документы, счет-фактура имеются. Но в настоящее время оборудование не используется в производственной деятельности. Можно ли возместить по нему налог на добавленную стоимость?

В данном случае все зависит от того, для какой деятельности было приобретено данное оборудование. Чтобы заявить к вычету сумму НДС, предъявленную налогоплательщику при приобретении оборудования, либо уплаченную им при ввозе оборудования на таможенную территорию РФ, необходимо, чтобы оно было предназначено для производства или реализации товаров, облагаемых НДС. Тот факт, что в настоящее время оборудование фактически не используется в таком производстве, значения не имеет.

Нужно ли платить НДС со стоимости подарков, переданных сотрудникам компании?
Да, нужно.

Объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров на территории Российской Федерации. Об этом говорится в статье 146 Налогового кодекса. В целях применения главы 21 Налогового кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией. При этом налогоплательщик имеет право на вычеты по приобретенным товарам, предназначенным для подарков сотрудникам. Конечно, при соблюдении прочих условий применения налоговых вычетов – оприходования товаров на основании первичных документов и наличия надлежаще оформленных счетов-фактур.

Можно ли получить вычет, если нет налога к уплате в конкретном налоговом периоде?
Позиция Минфина и ФНС заключается в том, что если налогоплательщик в налоговом периоде базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется. Ольга Цибизова отметила, что в постановлении Президиума ВАС от 03.05.06 № 14996/05, где судьи такой вычет позволили, рассмотрена конкретная, специфическая ситуация, то есть ее нельзя распространять на все случаи.

 Помимо упомянутого постановления Президиума Высшего арбитражного суда имеются многочисленные постановления федеральных арбитражных судов, из которых следует, что право на вычет «из нуля» у налогоплательщика есть (например, Западно-Сибирского округа от 11.02.08 № Ф04-848/2008(409-А70-25), Московского округа от 11.09.08 № КА-А40/8609-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка