Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление операций по возврату товара не зависит от его качества

25 ноября 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Возврат товара – распространенная (особенно сейчас) и малоприятная для обеих сторон процедура. Проблема, как поступить с НДС в этом случае, радости не добавляет. Ольга Цибизова в своем выступлении четко определила, что для отражения НДС при возврате нет никакой разницы, какой товар возвращается – качественный или некачественный. Все зависит от того, платит покупатель товаров НДС или нет. А еще – успел ли он принять товар на учет.

Покупатель товара –налогоплательщик по НДС

Если покупателем является компания – плательщик НДС, то налоговые последствия зависят от того, Оформление операций по возврату товара не зависит от его качества. принял покупатель товар на учет или нет.

«В ситуации, когда покупатель принял товар на учет, – отметила Ольга Цибизова, – он обязан не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки возвращаемого товара выставить продавцу счет-фактуру. Второй экземпляр он зарегистрирует в книге продаж согласно пункту 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914». Продавец товара на основании счета-фактуры, полученного от покупателя, имеет право принять к вычету сумму НДС, которую он сам заплатил в бюджет при отгрузке.

Если же покупатель еще не успел принять на учет купленный товар, процедура предстоит такая. Компания-продавец должна будет внести исправления в выставленные счета-фактуры. То есть откорректировать количество и стоимость отгруженных товаров. «Не забудьте заверить исправления подписью руководителя и печатью продавца и указать дату внесения исправления, – призвала участников Ольга Цибизова. – И обратите внимание: эти исправления вносятся продавцом в счет-фактуру датой, когда был принят на учет возвращенный покупателем товар».

При этом в исправленном счете-фактуре необходимо написать количество и стоимость возвращенных товаров. Исправления вносятся в оба экземпляра счета-фактуры продавца.

После всего этого продавец должен счет-фактуру (который ранее, при отгрузке, был зарегистрирован в книге продаж) зарегистрировать в книге покупок, но только в части стоимости возвращенных товаров.

Покупатель в свою очередь при принятии товара регистрирует полученный счет-фактуру на откорректированную сумму. И соответственно налоговый вычет предъявляет на сумму НДС с учетом корректировок.

Покупатель товара не является плательщиком НДС

Если покупатель не является налогоплательщиком по НДС, то он не имеет права выставлять счета-фактуры. Исключений на случай возврата товара глава 21 Налогового кодекса не предусматривает.

Поэтому в этом случае продавец должен в счет-фактуру, выставленный им при отгрузке товаров, внести исправления. При этом регистрация такого счета-фактуры аналогична той ситуации, когда товары не приняты на учет покупателем, который НДС платит (см. выше). Этот порядок продавец применяет вне зависимости от того, принял покупатель товары на учет или нет. Тем самым Ольга Цибизова подтвердила позицию Минфина, высказанную в письме от 07.03.07 № 03-07-15/29.

Еще одна ситуация, касающаяся возвращенных товаров: если они в дальнейшем не используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (например, были полностью списаны). По мнению Ольги Цибизовой, суммы НДС необходимо восстановить и перечислить в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавец принял к учету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка