Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Доверительное управление позволяет не платить НДС

25 ноября 2008 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Договор доверительного управления позволяет собственникам сдавать имущество в аренду и не платить НДС. На заседании Закрытого клуба профессионалов налогового планирования, который прошел в рамках конференции «УНП», шла речь о том, как снизить налоговые риски при использовании такого механизма. Опытом с участниками конференции поделилась Наталья Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике компании «КПЦ “Юрконсул”».

Доверительное управление позволяет не платить НДС. Суть способа заключается в том, что собственник недвижимого имущества (учредитель) передает актив в доверительное управление специальной компании (ст. 1012 ГК РФ). Управляющая компания при небольших оборотах сдает недвижимость конечным арендаторам. Если обороты велики, вводится дополнительный арендатор, который затем передает имущество в субаренду конечным потребителям. Все участники применяют «упрощенку» (см. схему).

Таким образом, компания, владеющая на праве собственности дорогой недвижимостью, получает возможность применять упрощенную систему и не платить НДС. Кроме того, есть несколько дополнительных преимуществ.

Во-первых, договор доверительного управления позволяет собственнику контролировать размер доходов от аренды за счет вознаграждения управляющего. Во-вторых, часть арендной платы остается у доверительного управляющего, что уменьшает оборот. В-третьих, в силу пункта 2 статьи 1018 Гражданского кодекса имущество, переданное в доверительное управление, нельзя взыскать по долгам собственника, за исключением случаев банкротства учредителя.

Позиция налоговой службы: «упрощенец» платит НДС

Казалось бы, все довольно просто: применяешь упрощенную систему – НДС не платишь. Однако налоговики, по словам Натальи Фиш, и здесь нашли повод для спора. Не так давно они попытались доказать, что компания, применяющая спецрежим, в отдельных случаях должна платить НДС. Убежденные в собственной правоте инспекторы дошли до Высшего арбитражного суда РФ.

Статья 174.1 Налогового кодекса действительно регулирует вопросы уплаты НДС по договорам доверительного управления. «Налоговая инспекция делает неверный вывод, – говорит Наталья Фиш. – По их мнению, специализированная статья 174.1 НК РФ имеет преимущество перед общим положением статьи 346.11 Налогового кодекса, где сказано, что организация, переведенная на упрощенную систему, НДС не уплачивает».

К счастью, Высший арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика. ВАС объяснил налоговикам, что если компания применяет УСН, то на нее в принципе не распространяются положения главы 21 НК РФ (определение Высшего арбитражного суда РФ от 06.10.08 № 12937/08).

У компаний, применяющих общий режим налогообложения, также возникают проблемы с использованием договоров доверительного управления. Налоговая инспекция часто настаивает на том, что услуги, оказываемые управляющими компаниями, являются экономически не обоснованными. Недавно Высший арбитражный суд, оценив доводы сторон, пришел к выводу, что компания вправе уменьшить прибыль на эти затраты и принять НДС к вычету (определение ВАС РФ от 17.10.08 № 13492/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка