Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каким образом компании освобождают выплаты от ЕСН (по версии Минфина)

25 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Любовь Котова,
заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Выступление Любови Котовой на конференции было посвящено самым конфликтным ситуациям, возникающим между компаниями и налоговиками по поводу ЕСН. Лектор рассказала, почему различные компенсации сотрудникам проверяющие расценивают как схемы ухода от налога.

Компенсация за вредность

Каким образом компании освобождают выплаты от ЕСН (по версии Минфина). По утверждению Любови Котовой, компенсации за вредные и опасные условия труда приобрели массовый характер. Компании маскируют под выплаты, предусмотренные статьей 219 Трудового кодекса, зарплату работников, тем самым освобождая от ЕСН до половины доходов персонала (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Размер выплат определяет сама компания и закрепляет это в коллективном, трудовом договоре или другом локальном акте. Но здесь нужно учитывать, что в приказе Минздравсоцразвития России от 31.08.07 № 569 установлены жесткие критерии оценки рабочих мест на предмет вредности и опасности. Им и надо следовать. Но организации, по мнению представителя Минфина, злоупотребляют своей свободой и выбирают самые общие формулировки, например «напряженность трудового процесса». Налоговики оспаривают правомерность такой компенсации и ее размер. Правда, пока им это удается не всегда (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.08 № А56-35510/2007).

Компенсации за отпуск

Возникают споры и при выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В статье 238 НК РФ четко прописано: ЕСН не облагаются только те выплаты, которые связаны с увольнением. Если работник не увольняется, но ему начислена компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, то нужно платить ЕСН.

Проблема состоит в том, что компании используют компенсацию при увольнении для минимизации ЕСН. Раз в несколько лет сотрудник увольняется, получает компенсацию, и его на следующий день снова берут на работу в ту же компанию. Налоговики, конечно, пытаются оспорить это в суде, но доказать факт фиктивности увольнения не всегда могут (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.02.08 № Ф09-849/08-С2). «С формальной точки зрения нарушений нет», – согласилась замначальника отдела Минфина.

У налоговиков возникают и другие претензии. Например, если в нарушение статьи 124 ТК РФ работник не был более трех лет в отпуске и при увольнении получает компенсацию за каждый год работы (ст. 127 ТК РФ), то она должна, по версии инспекторов, облагаться ЕСН, поскольку компания нарушила Трудовой кодекс. Мы считаем, что налоговиков не должны интересовать нарушения Трудового кодекса. Законодательство обязывает выплатить компенсацию за каждый год работы, Налоговый кодекс не предусматривает каких-либо ограничений на этот счет. На стороне налогоплательщиков и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.11.05 № А05-7210/05-33).

Суточные

По поводу налогообложения суточных Любовь Котова напомнила, что со следующего года вступят в силу положительные для компаний поправки – налогом на прибыль и ЕСН не будут облагаться суточные в размере, установленном локальным актом компании. Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93, утверждающее нормы, перестанет действовать.

Особенно эти изменения ощутят компании на упрощенной системе, поскольку не будут со всех суточных платить страховые взносы в ПФР. В этом году спецрежимники должны исключать из базы по взносам лишь 100 рублей, то есть в пределах установленных Правительством РФ норм. Сверхнормативные суммы облагаются взносами в полном объеме. «Это нужно помнить при составлении годовой отчетности за 2008 год», – подчеркнула Любовь Котова.

Компании на общем режиме и сейчас не платят ЕСН и взносы в ПФР с суточных: со 100 рублей по нормам, а со сверхнормативных сумм – как с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

У компаний на «упрощенке» есть способ и в этом году не платить страховые взносы со сверхнормативных суточных. Для этого их можно оформить как компенсацию за вахтовый метод или разъездной характер работы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.07 № Ф04-6758/2007(38679-А75-31), постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.07 № КА-А40/47-07).

Облагать ли ЕСН…

…компенсацию за задержку зарплаты и отступные, выплаченные при увольнении работника по соглашению сторон?
Компенсация за задержку зарплаты является штрафной санкцией и всегда выплачивается за счет собственных средств компании. Поэтому не облагается ЕСН. Что касается отступных, то здесь важно исходить из условия трудового договора. Если они отражены в трудовом договоре, то облагаются ЕСН. Конечно, если они не выплачены из чистой прибыли.

…суммы, выплаченные сотруднику за аренду его машины и оказание услуг по вождению?
Каким образом компании освобождают выплаты от ЕСН (по версии Минфина). Прежде всего, заметила Любовь Котова, в такой ситуации необходимо заключить два договора: на аренду автомобиля у работника и на оказание услуг по вождению. Арендная плата не будет облагаться ЕСН как выплата по договору, предметом которого является передача имущества в пользование (п. 1 ст. 236 НК РФ). А с вознаграждения за услуги по вождению нужно платить ЕСН, кроме части налога в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). Кстати, компенсацию за использование личной машины в служебных целях можно включать в договор об оказании услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка