Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за чего сокращение может стоить компании дополнительные 50 тысяч

25 ноября 2008 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Важные условия сокращения штата и численности, которыми компании, по ее словам, часто пренебрегают. Между тем за нарушения компанию могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 рублей, а само сокращение признать незаконным.

Нет нового штатного расписания

Из-за чего сокращение может стоить компании дополнительные 50 тысяч. Решение о сокращениях работодатель должен зафиксировать в приказе. Форма приказа – произвольная. Но в нем стоит указать, с какого времени и какие должности выводятся из штатного расписания. А также дать поручения руководителям управления персоналом проработать все возможности по переводу сокращаемых сотрудников на другую работу в рамках компании, уведомить о предстоящем сокращении органа службы занятости и самих работников. До начала проведения мероприятий по сокращению в компании должно быть утверждено новое штатное расписание, которое подтверждает, что сокращение действительно имеет место.

Не уведомлена служба занятости

После издания приказа и не менее чем за два месяца до сокращения необходимо уведомить об этом органы службы занятости. Форма – произвольная. Если сокращение может повлечь массовые увольнения, то срок – не менее трех месяцев. Критерии «массовости» определяются в отраслевых или территориальных соглашениях. Если таковых нет, то можно апеллировать к Положению, утвержденному постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.93 № 99.

Сотрудник не уведомлен под роспись

Уведомить сотрудника о предстоящем сокращении можно и за полгода, главное, чтобы не позднее чем за два месяца (для временных работников – не позднее чем за три дня) и в письменном виде. Можно сделать это и в период болезни, и во время нахождения в отпуске. При этом работник должен расписаться на копии уведомления и в соответствующем журнале учета уведомлений. Если сотрудник отказывается ставить свою подпись, тогда работодателю в присутствии свидетелей нужно попросить письменных объяснений. Если работник и от этого отказывается, стоит составить акт об этом в присутствии свидетелей, лучше всего трех.

Не предложена работа в других подразделениях

Сначала работнику письменно (Нина Ковязина заострила на этом внимание) предлагают должности, соответствующие его квалификации, а потом – все остальные имеющиеся в компании свободные должности. Ошибка многих работодателей в том, что предложения делают только по вакансиям структурного подразделения, в котором работал сотрудник. А надо по всем подразделениям компании, расположенным в одной местности. Работу в другой местности предлагают, только если об этом сказано в коллективном договоре.

И еще важный момент: уведомлять сотрудников о вакансиях нужно в течение всего срока предупреждения об увольнении. Поэтому на случай суда важно иметь не только штатные расписания, но и все приказы о назначениях и увольнениях за период с момента предупреждения работника о сокращении до его фактического увольнения.

Не сравнили производительность и квалификацию сотрудников

Преимущественное право на оставление на работе имеют специалисты с более высокой производительностью труда или квалификацией. Но как их оценивать, трудовое законодательство не говорит. Поэтому в этом вопросе можно исходить из сложившейся в компаниях практики. В частности, из установленных норм труда, их выполнения, перевыполнения, отсутствия брака, например один сотрудник производит больший объем продукции в единицу времени по сравнению с другими работниками, без производственных ошибок.

При оценке квалификации можно учитывать наличие у работника профессионального образования, ученых степеней, повышение квалификации, личные качества, например умение быстро принимать решения. Для подтверждения соответствующих деловых качеств работника допустимо использовать различные документы: докладные записки руководителя, характеристики, результаты аттестации и т. д.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается в соответствии с Трудовым кодексом семейным с двумя и более иждивенцами, сотрудникам, в семье которых никто больше самостоятельно не зарабатывает, и другим (ст. 179 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка