Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кому в Сибири безопасно и выгодно арендовать персонал

25 ноября 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Алтайского края на своем сайте www.r22.nalog.ru привели ряд фактов, совокупность которых позволяет налоговикам признавать сделки по договорам передачи «персонала в аренду» недействительными. Эти признаки совпадают с теми, которые используют и в других сибирских регионах.

К таким фактам ревизоры отнесли, во-первых, взаимозависимость компаний или предпринимателей-«арендодателей», применяющих УСН или имеющих льготу по ЕСН. Во-вторых, выведение из «главной» организации персонала за штат и «трудоустройство» его в компаниях-аутсортерах. В-третьих, равенство доходов аутсортера и его расходов на заработную плату персонала (включая взносы). В-четвертых, организация производственного процесса, трудовые функции сотрудников, условия выплаты зарплаты и внутренний трудовой распорядок у персонала остаются прежними, такими, какими они были в «главной» организации.

Налоговики края заверяют, что суды целиком на их сто­роне. Но, как показал проведенный «УНП» анализ, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа весьма лояльно относится к схеме аутсортинга.

Кстати

За 10 месяцев текущего года налоговики Алтайского края собрали 3 208 300 000 рублей ЕСН. Из этой суммы доначисления по схемам аренды персонала (признанные судом) составили всего лишь 0,6 процента.

Выгодная аренда персонала. Кроме того, обзор арбитражных решений показал, что к услугам аутсортеров часто обращаются компании на «упрощенке», которым не хватает своего штата. Арендуя персонал у другой компании, они сохраняют за собой право на упрощенную систему.

Как судьи Западно-Сибирского округа разрешают налоговые споры, связанные с арендой персонала

Претензии инспекторов Доводы, которые сработали Реквизиты постановления*
В пользу налогоплательщиков
Часть персонала переведена в новые организации на «упрощенке». С этими компаниями заключен договор аутсортинга. ИФНС настаивала на мнимости сделки и необоснованной налоговой выгоде Протоколы допросов свидетелей являются противоречивыми, показания не опровергают факт хозяйственной деятельности вновь образованных компаний. Актами выполненных работ подтверждается исполнение договоров От 20.10.08 № Ф04-6350/2008(13755-А81-37)
Компания на УСН с численностью около 100 человек привлекла специалистов по договорам аутсортинга. Налоговики заподозрили схему и попытались за превышение среднесписочной численности лишить компанию права на «упрощенку» Работающие по договорам аутсортинга сотрудники не являются штатными работниками компании, поэтому они не влияют на право организации применять УСН.
То, что эти люди ранее трудились в штате организации, не говорит о фиктивности сделки
От 30.09.08 № Ф04-5942/2008(12623-А27-27)
В пользу налоговиков
Компания нанимала персонал через две компании по аутсортингу Решающую роль в суде сыграла взаимозависимость всех трех компаний. Руководитель «главной» компании был учредителем одного аутсортера, а коммерческий директор – второго. Все три организации имели счета в одном банке, были зарегистрированы по одному юридическому адресу, и их дела вел один главбух От 21.04.08 № Ф04-2088/2008(2772-А45-26), Ф04-2088/2008(3612-А45-26)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка