Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вернуть аванс по не заключенному договору подряда

25 ноября 2008 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Заказчик и подрядчик заключили предварительный договор строительного подряда. По его условиям подрядчик должен провести предпроектные и подготовительные работы по строительству здания. И вот перечислен аванс, а до основного договора стороны так и не дошли – разбежались. Но главная интрига в том, что подрядчик не хочет возвращать аванс. Чью сторону примет суд? Какие обстоятельства он примет во внимание? Разберемся.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных первоначальным, предварительным, договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор, не переоформленный в основной

Аванс по не заключенному договору. Итак, заказчик перечислил подрядчику сумму аванса. Видя, что подрядчик не выполнил обязательства по разработке проектной документации и отказался возвратить предоплату, заказчик обращается в суд. Он требует вернуть аванс и взыскать проценты за пользование его денежными средствами. Подрядчик возражает против заявленных требований, указывая на то, что не он, а заказчик не выполнил обязательств по предварительному договору: подрядчик заключил с проектной организацией субподрядный договор и подготовил для истца проектную документацию, а заказчик отказался ее принять.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 30.07.08 № А42-5615/2007 вынес вердикт:

1. Свои обязательства, определенные в предварительном договоре, стороны не исполнили и до окончания срока, в который необходимо было заключить основной договор, его не заключили – это повлекло прекращение обязательств обеих сторон, предусмотренных предварительным договором.

2. Перечисленные подрядчику деньги – его неосновательное обогащение – подлежит взысканию (ст. 1102 ГК РФ) с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

3. Поскольку подрядчик не получил от заказчика землеустроительные документы, архитектурно-планировочное задание и другую техническую документацию, он не мог заключить договор субподряда с проектной организацией на проведение предварительного расчета конструкций и разработку проекта фундамента.

Суд подчеркнул: в связи с тем, что стороны не заключили в срок основной договор строительного подряда и заказчик не исполнил своего обязательства – передать подрядчику техническую документацию, – их обязательства прекращены, и подрядчик не вправе использовать аванс, полученный от заказчика.

Основной договор, впоследствии признанный незаключенным

Аванс по не заключенному договору. При признании основного договора незаключенным часто возникает вопрос о возврате аванса, уплаченного заказчиком подрядчику. Кроме того, в одном из арбитражных споров заказчик потребовал не только вернуть аванс, но и взыскать с подрядчика убытки в виде разницы между стоимостью одного квадратного метра площади жилых помещений на момент подписания договора и его стоимостью на момент предъявления иска.

Суд отказал заказчику во взыскании с подрядчика убытков. Отсутствие проектно-сметной документации и графика производства работ суд обоснованно расценил как обстоятельство, доказывающее несогласованность сторонами существенного условия о предмете договора, и признал его незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.09.06 № А56-20536/04).

Таким образом, если вы не согласовали или не составили техническую документацию на стадии заключения основного договора строительного подряда, суд, скорее всего, признает договор незаключенным и откажет во взыскании убытков.

Советы заказчику

 Анализ судебной практики показывает: проценты за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ) могут быть взысканы и в том случае, если из-за несогласования состава и содержания технической документации основной договор не заключен (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.01.04 № КГ-А40/11414-03). Во взыскании процентов суд, скорее всего, откажет.

Дело в том, что взыскание процентов по статье 395 Гражданского кодекса является мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства и носит по отношению к убыткам зачетный, а не штрафной характер (п. 50 Постановления от 01.07.96 пленумов Верховного суда № 6 и Высшего арбитражного суда № 8). Поэтому здесь важно правильно определить способ защиты: вместо взыскания убытков предъявите иск о возврате неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ваши доказательства фактического признания и исполнения сторонами обязательств, вытекающих из предварительного договора (конклюдентные* действия), могут заменить простую письменную форму договора строительного подряда. Предварительный договор судьи признают незаключенным, если он не содержит существенных условий договора строительного подряда, а сумма аванса будет признана неосновательно полученной (ст. 429, 432 ГК РФ). Как разъяснил Президиум ВАС РФ (п. 5 информационного письма от 05.05.97 № 14), конклюдентные действия могут рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме.

Сам по себе незаключенный договор, на который имеются ссылки в «платежках», не свидетельствует об отсутствии между сторонами договорных отношений по строительству объекта и, как следствие, о возникновении у одной из них неосновательного обогащения. Суды указывают на следующие конклюдентные действия, которые могут служить доказательством заключения договора строительного подряда: переписка сторон; акты о скрытых и выполненных работах; письменные заявления в органы власти и управления и т. д. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме» (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.97 № 14).

Советы подрядчику

При заключении предварительного договора урегулируйте в нем последствия незаключения в установленный срок основного договора: распределите соответствующие риски и бремя ответственности. Если вы этого не сделаете, то окажетесь в ситуации неосновательно обогатившегося (пользовались авансом с момента заключения предварительного договора до его фактического возврата заказчику) независимо от степени вины заказчика.

*Действия, свидетельствующие об акцепте, согласии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка