Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы станут относиться к разблокировке счетов чуть ответственнее

2 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Изменятся некоторые важные правила блокировки и разблокировки счетов компаний по решению налоговиков. Новый порядок утвержден Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ (о других поправках читайте в статье «Другие поправки по налогу на прибыль выгодны для компаний»). Попробуем спрогнозировать, чем обернутся поправки для компаний.

Что улучшили. Инспекторы станут относиться к разблокировке счетов чуть ответственнее. Отменить решение о приостановлении операций по счетам налоговики обязаны будут в течение рабочего, а не операционного, как сейчас, дня после наступления соответствующих оснований (списание недоимки, представление опоздавшей декларации и др.). Более того: с 2010 года если инспекция затянет с отменой решения, то заплатит проценты за просрочку, равные ставке рефинансирования Банка России. Та же самая ответственность грозит инспекции, если она не уведомит в течение дня после принятия решения об отмене ареста счета банк налогоплательщика.

Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право», назвал эту поправку «половинчатой мерой»: большинство проблем возникает из-за блокировок расчетного счета на незаконных основаниях на продолжительный срок. При этом законодательство не предусматривает никакой ответственности за незаконную блокировку счета, кроме общей нормы об ответственности за убытки, причиненные действием или бездействием должностных лиц. Однако на деле взыскать с ИФНС эти убытки практически невозможно. Потому введение ответственности за те два-три дня, которые протянет ИФНС с решением или уведомлением о разблокировке счета, это капля в море.

Что ухудшили. Благодаря поправкам, налоговики получили право блокировать счет компании и в случае выявления не только налоговой недоимки, но и задолженности по штрафам и пеням. Иначе говоря, в 2009 году компании не смогут избежать ареста счета, исполнив требование налоговиков только в части недоимки.

Что уточнили. В ныне действующей редакции статьи 76 Налогового кодекса операции по счету могут быть приостановлены на сумму недоимки, указанную в решении. Однако по какому курсу определить эту сумму на валютном счете компании, было неясно. Новая редакция статьи, вступающая в силу с 2009 года, дает ответ: по курсу Банка России на дату начала действия приостановления операций по данному счету.

Другие поправки в первой части Налогового кодекса

1. Если компания подала «уточненку», то проверка старой декларации заканчивается и налоговики начинают «камералить» новый документ.

2. Акт налоговой проверки и решение о привлечении к ответственности инспекторы обязаны вручить в течение пяти рабочих дней.

3. Нормативные акты, улучшающие положение налогоплательщика, могут вступать в силу со дня официального опубликования (сейчас – с 1-го числа очередного налогового периода, но не ранее чем через месяц после опубликования).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка