Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В новогодние каникулы будем отдыхать 10 дней

2 декабря 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. В новогодние каникулы будем отдыхать 10 дней

Правительство РФ наконец-то определилось с продолжительностью новогодних и рождественских праздников. Победил самый «длинный» вариант. Решено пятницу 9 января 2009 года сделать выходным, а 11 января – воскресенье – рабочим днем (постановление от 26.11.08 № 877). В итоге получается: 1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы, но поскольку праздничные дни – 3 и 4 января – приходятся на субботу и воскресенье, они автоматически переносятся на ближайшие после них рабочие дни. Это 6 и 8 января (ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса). 7 января – Рождество Христово. Пятница 9 января теперь уже официально объявлена нерабочей, а суббота 10 января – обычный выходной. На празднование Нового, 2009 года у россиян теперь есть законный десятидневный уикэнд.

2. Покупатели квартир сэкономят на НДФЛ в два раза больше

Среди больших антикризисных поправок в кодексе (см. стр. 1, 6–7) есть норма, которая благоприятно отразится на личном бюджете граждан, успевших заключить договор об ипотеке. Освободить от НДФЛ отныне разрешается не 1, а 2 млн рублей. А поскольку поправка вводится задним числом, на возврат из бюджета 260 тыс. рублей (13% от 2 млн рублей) могут претендовать и те, кто купил квартиру или дом в 2008 году.

Подробнее о том, как воспользоваться новой льготой, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

3. Путин задал курс налоговым преобразованиям

Стало ясно, к каким позитивным и не очень изменениям в налоговой сфере готовиться в ближайшие годы. Премьер Владимир Путин обозначил их в своем распоряжении от 17.11.08 № 1663-р. Первое и для всех уже очевидное (закон уже принят) – увеличение с 1 января 2009 года с 10 до 30 процентов амортизационной премии для основных средств 3–7 амортизационных групп. Отмена ЕСН и переход на уплату страховых взносов «записаны» на 2009–2010 годы. Примут поправки, поощряющие компании, которые не жалеют денег на обучение и лечение своих сотрудников. И наконец-то разберутся с правилами контроля за трансфертными ценами.

Ждать поправок можно спецрежимникам: «оптимизируют» упрощенную систему на основе патента и разработают механизм определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности для «вмененки». Разрешительные процедуры при открытии и ведении бизнеса заменят уведомительными.

4. Сайт ФНС не выдержал атаки активных посетителей

На прошлой неделе официальный сайт ФНС подвергся атаке. В роли «хакеров» выступили посетители, которые решили принять участие в опросе и нажали кнопку «Отправить». Их тут же «перебрасывало» на страницу администратора, где, как выяснилось, можно было менять вопросы, вставлять фразы, картинки. Некоторые посетители не удержались от соблазна пошутить над ФНС и ее IT-специалистами. На странице появились, мягко говоря, неформальные (вплоть до ненормативной лексики) объявления и опросы. Все вмешательства выглядели вполне естественно, будто так и было.

Издевательства над сайтом продолжались всю ночь. После такой атаки страница с анкетой стала недоступна. Страшно представить, что стало с администраторами сайта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка