Журнал, справочная система и сервисы

Минфин подсказал решения налоговых проблем при аренде

2 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

<О налогообложении безвозмездной передачи векселя>

Письмо Минфина России от 12.11.08 № 03-03-06/1/622

Два письма Минфина (оба ответы на частный запрос) посвящены налоговым вопросам, возникающим при изменении договора аренды. В письме от 10.10.08 № 03-03-06/1/574 разъяснено, как амортизировать капвложения в имущество при смене арендодателя, а в письме от 18.11.08 № 03-07-11/363 – как быть с НДС при зачете обеспечительного платежа в счет нового договора аренды.

Арендатор может продолжить амортизацию улучшений при смене собственника

Минфин подсказал решения налоговых проблем при аренде. Так Минфин разъяснил порядок начисления амортизации на неотделимые улучшения арендуемого имущества при смене владельца объекта. В письме № 03-03-06/1/574 сказано, что если права и обязанности сторон договора сохранились, то арендатор вправе продолжать амортизировать капвложения.

Однако для этого лучше сохранить первоначальный договор. Дело в том, что амортизация начисляется в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). И если договор был расторгнут, начисление амортизации на неотделимые улучшения прекращается (письмо Минфина России от 06.09.07 № 03-03-06/2/171).

Что будет с НДС при переходе обеспечительного депозита в новый договор

В письме № 03-07-11/363 речь идет о ситуации, когда компании-арендодатели в качестве гарантии требуют от арендаторов обеспечительный платеж (депозит). Если арендатор не исполняет свои обязанности, то арендодатель может вычесть сумму штрафа из внесенной суммы. Если же все нормально, то по окончании срока договора деньги возвращаются арендатору. Либо, как в рассматриваемой ситуации, засчитываются в счет депозита по вновь заключенному договору.

Чиновники считают: если стороны договорились о полном зачете депозита по старому договору в счет обеспечения по новому контракту, арендодатель НДС, начисленный на обеспечительный платеж, к вычету не принимает. Кроме того, арендодатель не выставляет новый счет-фактуру. Просто в старом пишет, что этот депозит относится теперь к новому договору, ставит печать и подпись.

Отметим, что суды вообще не считают подобные «гарантийные взносы» объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.07.07 № КА-А40/6494-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка