Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому платить НДС, если продавец просит перечислить деньги напрямую его поставщику

2 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

<Об уплате НДС>

Письмо Минфина России от 12.11.08 № 03-07-11/360

Кому платить НДС, если продавец просит часть платы за товар перечислить ему, а часть – его другому контрагенту – своему поставщику, то безденежных расчетов не происходит. Поэтому перечислять НДС отдельной платежкой в соответствии с пунктом 4 статьи 168 НК РФ продавцу в пользу поставщика не нужно. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 12.11.08 № 03-07-11/360 (ответ на частный запрос).

У покупателя в такой ситуации также может возникнуть вопрос: какую сумму НДС в этом случае нужно заплатить непосредственно продавцу – всю или только ее часть, соответствующую размеру платежа? Как выяснила «УНП», в Минфине придерживаются второго варианта. Чиновники отмечают, что при оплате товара по частям никаких особенностей с расчетом налога не возникает. Поэтому покупателю в каждой из платежек нужно указывать сумму налога на добавленную стоимость, соответствующую перечисляемому платежу.

В Минфине нас также заверили, что разделение и уплата части налога не самим продавцом, а его покупателем никак не влияют на возможность продавца принять входной НДС к вычету. Ведь Налоговый кодекс связывает возникновение права на вычет с двумя обстоятельствами – предъявлением сумм налога продавцом покупателю и использованием оприходованного товара для операций, облагаемых НДС, а также для перепродажи (п. 2 ст. 171, абз. 2 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). По тем же самым основаниям не должно быть проблем и с вычетом перечисленного таким образом НДС у покупателя.

КСТАТИ. Если продавец устно просит перечислить деньги его контрагентам, покупателю стоит настоять на письменном оформлении. Иначе у продавца будет повод в дальнейшем требовать оплату и неустойку, утверждая, что никаких поручений рассчитываться за него с третьими лицами он не давал. При наличии письменного распоряжения перечислить деньги конкретному лицу предъявить подобные претензии у него не получится (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.02.07 № Ф08-6792/2006).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка