Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как на практике применять экстренные поправки в кодексе

2 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ внес важные поправки в Налоговый кодекс. Некоторые из них уже вступили в силу, к остальным можно начинать готовиться.

C 27 ноября 2008 года: Новые правила для авансов по прибыли в четвертом квартале

С 1 января 2009 года, но будет применяться с сентября 2008 года: Повысится лимит для учета процентов по кредитам и займам. Как на практике применять экстренные поправки в кодексе. 

С 1 января 2009 года: Снизится ставка налога на прибыль. Повысится амортизационная премия. Покупатель сможет принять к вычету НДС с аванса

Одна из главных антикризисных поправок, которая по замыслу законодателей должна была позволить компаниям немедленно снизить налоговую нагрузку, скорее всего останется нереализованной. По крайней мере для подавляющего большинства налогоплательщиков. Та поспешность, с которой были приняты изменения в налоговое законодательство, превратила благое намерение в невнятно сформулированные нормы, которые на практике очень сложно применить. И вот почему.

Итак, компаниям предоставлено право заплатить в последнем квартале этого года аванс не в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал, а исходя из фактически полученной прибыли. Понятно, что по замыслу власть имущих эта норма должна помочь тем компаниям, у которых из-за кризиса существенно снизится прибыль в четвертом квартале или же вовсе будет получен убыток.

Право уплачивать ежемесячные авансы по фактической прибыли законодатели предоставили налогоплательщикам только в четвертом квартале. Вместе с тем компании со следующего года могут сменить систему уплаты авансовых платежей и уплачивать их исходя из фактически полученной прибыли. Но в этом случае весь год придется ежемесячно определять налоговую базу и представлять декларацию.

ПОПРАВКУ РЕАЛЬНО ПРИМЕНИТЬ ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ

Прежде всего норма откровенно запоздала. Последний срок внесения авансового платежа за ноябрь – 28-е число. Депутаты при обсуждении поправки упирали на то, что важно с ней успеть до этого срока. Между тем как ни спешили законодатели, но Совет Федерации собрался рассмотреть закон только 26 ноября. Президент подписал его в этот же день, официально опубликован Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ был 27-го.

Видимо, подразумевалось, что все это время компании должны быть на «низком старте». Но ладно компании. Инспекции, как показал наш опрос, ведать не ведали, что со дня на день случатся такие перемены. Получается, что более или менее спокойно применить послабление можно только при внесении авансового платежа в декабре.

ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ АВАНС, ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ

Дальше в череде проблем следуют неясности с тем, как именно воспользоваться льготой. Закон предписывает лишь внести изменение в учетную политику и уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее срока уплаты, установленного для соответствующего аванса.

Каких-либо требований к форме уведомления налоговой инспекции в законе не установлено. Иначе говоря, по новому закону в налоговую достаточно направить обычное письмо и в нем сообщить: мол, компания воспользовалась новым порядком расчета аванса.

Однако уверенности в том, что на основании такого письма в инспекции снимут прежние начисления аванса и проведут новые, нет. Подтвердили это и в ФНС России.

Как мы выяснили, по мнению специалистов налоговой службы, налогоплательщику придется представить 28 ноября декларацию по налогу на прибыль за январь–октябрь, а 29 декабря – декларацию за январь–ноябрь. Как заявили налоговики, в этом случае компания меняет систему уплаты авансовых платежей и переходит с ежеквартального на ежемесячное исчисление налоговой базы исходя из фактически полученной прибыли. А это предполагает, что компания должна представлять отчетность ежемесячно.

Точка зрения более чем спорная. На наш взгляд, из положений «поправочного» закона не следует, что компания переходит на новую систему уплаты авансов по налогу на прибыль. Законодатель предоставил компаниям право в ином порядке рассчитать только величину аванса в четвертом квартале. Ни об изменении системы уплаты авансовых платежей, ни об обязанности ежемесячно представлять декларацию в законе не говорится.

Справедливости ради отметим, что специалистов ФНС, настаивающих на декларации, в принципе понять можно. Иначе получается, что инспекция лишается возможности проверить правильность расчета суммы авансового платежа, внесенного по новым правилам. Но, повторимся, в законе сказано лишь, что инспекцию надо «уведомить».

ДВА ВАРИАНТА РАСЧЕТА ПЛАТЕЖА

Величина авансового платежа в четвертом квартале по новым правилам рассчитывается нарастающим итогом, с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата ежемесячного аванса. При этом сумма аванса, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансов.

Спрашивается, нужно ли при расчете аванса по сроку уплаты 28 ноября в составе авансов, принимаемых к вычету, учитывать аванс, уплаченный 28 октября? Если буквально следовать положениям статьи 3 закона № 224-ФЗ, то аванс за октябрь учитывать нужно. Ведь к зачету принимаются «ранее начисленные суммы авансовых платежей».

Однако в ФНС России придерживаются другой точки зрения. Если взять за основу утверждение, что компания перешла на другую систему уплаты авансов исходя из фактически полученной прибыли, то использовать нужно тот алгоритм, который установлен в Налоговом кодексе для этой системы. Напомним, что налогоплательщики, рассчитывающие налог исходя из фактически полученной прибыли, 28 ноября уплачивают аванс с прибыли, полученной за октябрь. То есть из суммы аванса, рассчитанного с прибыли за январь–октябрь, вычитаются авансовые платежи за январь–сентябрь. Поскольку 28 октября уплачивался ежемесячный аванс за октябрь, то по логике специалистов ФНС его учитывать не нужно.

Что касается порядка расчета ежемесячного аванса по сроку 29 декабря исходя из фактически полученной прибыли, то вопросов здесь возникает еще больше. Допустим, предыдущие авансы 28 октября и 28 ноября компания заплатила в размере 1/3 от налога за третий квартал. Тогда, если следовать логике чиновников, придется рассчитывать налог за январь–ноябрь, затем – за январь–октябрь и полученную разницу платить в бюджет. И при этом не исключено, что налоговики потребуют еще и декларацию за январь–октябрь. Ведь если ее не представить, то сумму аванса за этот период инспекторы никак проверить не смогут.

Какую сумму ежемесячного аванса по налогу на прибыль вы перечислите 28 ноября?

Источник: опрос на сайте www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка