Журнал, справочная система и сервисы

Споров с инспекторами по налогу на прибыль станет меньше

2 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Практически в любом законе, который вносит изменения в Налоговый кодекс, есть поправки, которые устраняют ранее существовавшие противоречия. Не стал исключением и закон № 224-ФЗ. Вот самые важные из уточняющих поправок по прибыли.

Понижающий коэффициент 0,5 не нужно будет применять в отношении старых дорогих транспортных средств

Споров с инспекторами по налогу на прибыль станет меньше. Это теперь будет прямо зафиксировано в статье 27.2 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ, которым вводилась в действие вторая часть кодекса (ст. 3 закона № 224-ФЗ). Правда, законодатели сделали прямую оговорку только в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов стоимостью более 600 000 рублей и 800 000 рублей соответственно. До 2008 года дорогими признавались автомобили стоимостью от 300 000 рублей и микроавтобусы – от 400 000 рублей. Остается надеяться, что по такому транспорту, введенному в эксплуатацию до 2008 года, чиновники также не будут настаивать на применении понижающего коэффициента в следующем году (письмо Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/269).

Неотделимые улучшения в имущество, переданное по договору ссуды, не увеличивают доходы ссудодателя

Соответствующее дополнение со следующего года появится в подпункте 32 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Эта поправка – работа над ошибками по «летним» изменениям в кодексе, которые со следующего года позволят амортизировать капвложения в активы, полученные по договору ссуды.

Имущество, выявленное в результате инвентаризации, амортизируется

Неточность формулировки пункта 1 статьи 257 НК РФ позволяла чиновникам давать противоречивые разъяснения по этому вопросу. Новая редакция этой нормы разночтения снимает.

Перечень учитываемых расходов на страхование станет больше

С 2009 года можно будет учесть расходы на любые виды добровольного имущественного страхования, если оно по российскому законодательству является условием осуществления деятельности (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). Раньше право учитывать, к примеру, расходы на страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта приходилось доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка