Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие поправки по НДС снизят налоговую нагрузку компаний

2 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Поправки в 21-ю главу кодекса, так же как и в 25-ю, направлены на то, чтобы снизить налоговую нагрузку компаний. Однако не все из них так уж бесспорно выгодны, как заявляли авторы проекта.

НДС с аванса покупатель сможет принять к вычету

Какие поправки по НДС снизят налоговую нагрузку компаний. Со следующего года у покупателя, перечислившего аванс, появится право на вычет НДС, корреспондирующее с обязанностью продавца заплатить НДС с аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ). Однако такое решение проблемы НДС с аванса для большинства компаний вряд ли существенно снизит величину налоговых обязательств по НДС у покупателя (чаще всего аванс внутри квартала закрывается отгрузкой). А вот то, что новый порядок приведет к усложнению документооборота, сомнений, к сожалению, не вызывает.

Итак, получив аванс, продавец должен будет выставить в адрес покупателя счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 1 ст. 168 НК РФ). Специальные требования к реквизитам такого счета-фактуры прописали в пункте 5.1 статьи 169 НК РФ.

Вместе с тем покупатель, как и прежде, будет предъявлять НДС к вычету с суммы приобретенных товаров, работ, услуг. Чтобы вычет не задваивался, в том квартале, в котором суммы налога подлежат вычету, ранее принятый к вычету НДС с аванса нужно восстановить, то есть увеличить общую сумму начислений по налогу (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, получается, что в ситуации, когда предоплата и отгрузка приходятся на один квартал, покупателю придется вместо одной записи в книги покупок в следующем году сделать две записи в этой книге и еще одну (на восстановление НДС) – в книге продаж. Если предоплата перечислялась частями, бумажной работы еще прибавится.

У продавца тоже забот будет побольше. Если раньше он счет-фактуру выписывал в одном экземпляре для себя, то с 2009 года придется составлять два документа, один из которых направлять покупателю. Кроме того, многие компании сейчас при значительных оборотах выписывают один счет-фактуру на авансы от всех покупателей. С 2009 года так поступить уже не получится. Покупатель может потребовать свой экземпляр счета-фактуры на аванс.

Вычет налога со стоимости СМР можно будет заявить сразу же

По строительно-монтажным работам законодатели также решили отказаться от простого способа решения проблемы. Изначально предполагалось, что НДС со стоимости СМР для собственного потребления вообще отменят. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, уплата НДС со стоимости СМР для собственного потребления не соответствует самой природе налога, поскольку при выполнении таких работ добавленной стоимости не создается.

Однако в итоге налог со стоимости СМР для собственного потребления начислять нужно будет и впредь. Правда, вычет можно будет заявить не в следующем квартале после уплаты налога в бюджет, как это происходит сейчас, а сразу – на дату начисления налога. То есть в последний день квартала.

Отметим, что новые положения можно будет применить к строительно-монтажным работам, выполненным после 1 января 2009 года. По работам, выполненным до этой даты, вычет применяется по старым правилам (п. 13 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

Перечислять НДС живыми деньгами при взаимозачете будет не нужно

Какие поправки по НДС снизят налоговую нагрузку компаний. Правило, предписывающее перечислять НДС живыми деньгами при бартере, зачете взаимных требований и использовании в расчетах ценных бумаг, просуществовало два года. Потребовался кризис, чтобы чиновники наконец-то осознали, что указанное правило «лишено какого-либо смысла» (цитата из пояснительной записки к законопроекту). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Со следующего года абзац второй пункта 4 статьи 168 и пункт 2 статьи 172 НК РФ исключаются.

Однако даже если взаимозачет или бартер состоятся в следующем году, а товар, работа или услуга, по которым принят НДС к вычету, будут приняты к учету в этом, то действовать будут старые правила (п. 12 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

Затягивать с возмещением НДС налоговики не смогут

Если по результатам проверки декларации, в которой заявлен НДС к возмещению, налоговики не подтвердили только часть суммы, то со следующего года в этом случае инспекция должна будет принять два решения. Одно о частичном возмещении НДС, другое – об отказе в возмещении налога (п. 3 ст. 176 НК РФ). Это правило будет применяться к тем решениям, которые будут приняты после 1 января 2009 года (п. 9 ст. 9 закона № 224 -ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка