Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дуэльный кодекс для спора с налоговиками на их территории

2 декабря 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

C нового года пожаловаться на решение инспекции в суд можно будет, только предварительно попытавшись переубедить налоговиков в порядке так называемого досудебного урегулирования. Совместно с редакцией журнала «Арбитражная налоговая практика» мы обобщили опыт компаний, которые уже прибегали к жалобам в налоговое управление добровольно. Надеемся, что эта информация поможет вам выиграть налоговый спор без суда.

Дуэльный кодекс для спора с налоговиками на их территории. С 2009 года оспорить произведенные налоговой доначисления можно будет только после выполнения процедуры досудебного урегулирования спора с инспекторами. Иначе говоря, только если налоговое управление откажется удовлетворить жалобу на решение налоговиков по проверке, можно обращаться в суд. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены еще в 2006 году (Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ) и с нового года они вступят в силу.

По оценкам юристов, главный плюс досудебного порядка в том, что если подать апелляционную жалобу на решение инспекции, то взыскание приостанавливается, появляется возможность более тщательно подготовиться к судебному разбирательству. Но есть и большой минус: чиновники часто нарушают сроки рассмотрения жалоб и подходят к рассмотрению споров формально. Опрошенные нами юристы единодушно прогнозируют, что после того, как этот порядок станет обязательным, эти проблемы только усилятся.

Алгоритм досудебного обжалования представлен на схеме. Подробнее – о тех неочевидных правилах разрешения налогового спора без суда, с которыми сталкиваются и будут сталкиваться налогоплательщики.

Куда, когда и какую именно жалобу подавать

Статья 101.2 Налогового кодекса в редакции, которая будет действовать с 1 января, предполагает два способа обжалования решения инспекции. Первый – апелляционная жалоба. Она подается на решение, которое еще не вступило в силу, иначе говоря, в течение 10 рабочих дней после того, как компании вручили решение. Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения инспекции. Если же компания десятидневный срок пропустила, остается подать обычную жалобу. Такая жалоба взыскание автоматически не затормозит: можно лишь заявить соответствующее ходатайство руководителю УФНС, но удовлетворять просьбу он не обязан.

Обе жалобы рассматривает региональное налоговое управление (ФНС – если речь идет о крупнейших налогоплательщиках либо проверку проводило в компании само региональное управление). Однако апелляционную жалобу надо подавать в свою инспекцию, а уже она перенаправит документ в УФНС. Если обратиться с жалобой напрямую в управление, ее оставят без рассмотрения. Обычную жалобу – на решение инспекции, которое вступило в силу, – подают непосредственно в региональное УФНС.

Налоговики оставляют за собой право закрыть счет

Главное достоинство апелляционной жалобы (ее образец см. на стр. 9) в том, что с момента подачи этого документа в ИФНС и до вынесения решения по жалобе взыскание приостанавливается. Однако надо учитывать, что пени продолжат капать. Еще хуже то, что налоговики могут приостановить операции по счетам компании. «Это возможно, так как пункт 10 статьи 101 Налогового кодекса дает право приостанавливать операции по счету сразу после вынесения решения о привлечении к ответственности, не дожидаясь, пока оно вступит в силу», – поясняет Вадим Зарипов, эксперт по налогам компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право», тоже считает, что инспекторы формально вправе «закрыть» счет даже до того, как решение вступит в силу.

Какие штрафы можно будет обжаловать сразу в суд

В статье 101.2 Налогового кодекса речь идет об обязательном досудебном обжаловании решений «о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Однако и налоговые инспекторы, и юристы убеждены, что процедура досудебного обжалования обязательна не для всех нарушений, а только для тех, которые предусмотрены в статьях 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения», 122 «Неуплата или неполная уплата суммы налога (сбора)») и 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов».

Решения о привлечении к ответственности за другие нарушения (например, штраф за несообщение об открытии счета) можно обжаловать сразу в суд (по желанию можно сначала попытать счастья и в налоговом управлении). Налоговики и юристы связывают это с тем, что подобные решения выносятся и обжалуются в особом порядке, не подразумевают апелляционного обжалования, следовательно, на них не распространяется требование об обязательном досудебном урегулировании спора с инспекцией (ст. 101.4 НК РФ).

Также сразу в суд можно будет обжаловать действия и бездействие инспекции, не связанные с привлечением к ответственности (к примеру, отказ зарегистрировать компанию).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка