Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не все инспекции готовы принять авансы по налогу на прибыль

2 декабря 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ предоставил компаниям возможность заплатить в последнем квартале этого года аванс по налогу на прибыль не в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал, а исходя из фактически полученной прибыли. При этом по закону для уплаты ноябрьского и декабрьского авансов по новым правилам достаточно уведомить  об этом налоговую инспекцию.

Однако в столичных налоговых инспекциях, как и следовало ожидать, мало того что к новым авансам не готово программное обеспечение, но кое-где про новый закон и не слышали. Причем, судя по реакции налоговых инспекторов на наши звонки, многие компании пытаются выяснить, можно ли воспользоваться поправкой. В налоговых проводятся экстренные совещания.

Как мы выяснили, Минфин подготовил разъяснения об уплате новых авансовых платежей по налогу на прибыль. В ближайшее время они будут доведены не только до налогоплательщиков, но и до налоговых органов. Поэтому уплата аванса в декабре по новым правилам, можно надеяться, пройдет более гладко.

Самыми передовыми инспекциями Москвы оказались ИФНС № 3, 5, 14, 20, 37 – в них не только согласились принять авансовый платеж, рассчитанный от фактической прибыли, но и попросили всего лишь уведомление в произвольной форме. А есть и такие инспекции, которые готовы принять новый платеж вообще без каких-либо пояснений со стороны компаний. Такой позиции придерживаются в ИФНС № 1, 4, 7, 21, 24, 23, 33.

Но в большинстве налоговых сетовали на неготовность программного обеспечения и рекомендовали по возможности вносить авансовые платежи по-старому. Настаивали на этом в инспекциях № 2, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 32, 34.

По мнению Федеральной налоговой службы, компания, которая уплачивает аванс от фактической прибыли, должна вместе с уведомлением подать в инспекцию еще и декларацию. То есть, к примеру, 29 декабря (28 – воскресенье) нужно представить в ИФНС декларацию по налогу на прибыль за январь–ноябрь. Того же мнения придерживаются и в инспекции № 36.

Хуже всего дела обстоят в инспекциях № 8, 30, 22, 31 и 43. В них не только ничего не слышали о новом законе, но и не захотели вникать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка