Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компании отбиваются от штрафов за неоприходование выручки

2 декабря 2008 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работа с денежной наличностью требует известной внимательности и аккуратности. Причина тому не только в слове «денежная», но и в том, что налоговики с особой тщательностью любят проверять, как компания соблюдает кассовую дисциплину. А уж если в деле присутствует ККТ, то проверка будет проводиться с двойным усердием. Мы свели в таблицу судебные дела по конфликтным ситуациям, которые чаще всего встречаются в практике московских компаний.

Ошибки, в результате которых происходит завышение выручки в памяти ККТ, могут быть вызваны как чисто техническими сбоями, так и человеческим фактором. Обиднее всего, что наложенные налоговиками в результате штрафы зачастую сильно превосходят суммы таких ошибок.

Напомним

Штрафы за неоприходование выручки. За нарушения, связанные с оприходованием наличной денежной выручки в кассу компании, положен довольно солидный штраф по статье 15.1 КоАП РФ, сумма штрафа для компании будет от 40 000 до 50 000 рублей, а для руководителя – от 4000 до 5000 рублей.

Еще один вопрос, который вызывает постоянные и непрекращающиеся споры, – является ли неоприходование выручки длящимся правонарушением. От ответа на него зависит срок давности, а значит, возможность налогоплательщика избежать наказания. По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Но при длящемся административном правонарушении этот срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Как столичные судьи смотрят на претензии налоговиков к оприходованию выручки

Ситуация Аргументы налоговиков Позиция судей
Кассир ошибочно внесла в память кассового аппарата 2300 рублей. Чтобы исправить ошибку, был составлен акт по форме № КМ-3. Кассир написала объяснительную записку. Но кассовый чек на эту ошибочную сумму она потеряла Это обстоятельство, по мнению налоговиков, свидетельствует о том, что компания не полностью оприходовала выручку. И нарушила тем самым положения статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктов 4.2, 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Минфином России от 30.08.93 № 104), пунктов 22, 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40) Судьи не поддержали налоговиков. Они объяснили, что все необходимые документы для исправления ошибки составлены. А значит, в действиях компании нет признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.04.08 № КА-А40/2670-08)
Компания вернула деньги покупателю за возвращенный товар. Однако первичный кассовый чек покупатель не предъявил. При этом он написал заявление на возврат. Компания составила акт о возврате денежных средств по форме КМ-3. В книгу кассира-операциониста были внесены соответствующие отметки Налоговики на том основании, что первоначального чека не было, посчитали, что имело место неоприходование выручки в кассу В суде инспекция проиграла. Суд сделал вывод, что отсутствие первичного кассового чека при обращении с заявлением о возврате не является основанием для того, чтобы отказывать покупателю в возврате денег за товар (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.08 № КА-А40/304-08)
Компания действительно не оприходовала в кассу часть выручки, пробитой через кассовый аппарат. Но налоговики обнаружили этот факт после истечения двух месяцев с момента нарушения Налоговики посчитали неоприходование выручки «длящимся правонарушением». Однако с тем, что срок давности привлечения к административной ответственности за неоприходование выручки – два месяца со дня совершения правонарушения, согласны и в УФНС по г. Москве (письмо от 23.04.08 № 09-10/039388@). К сожалению, инспекции на местах не всегда следуют этому разъяснению Суды обычно ставят проверяющих на место. Такое нарушение не является длящимся (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.10.08 № КА-А40/9585-08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка