Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансы по прибыли на новый лад в разъяснениях областных налоговиков

2 декабря 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по прибыли, могут в четвертом квартале заплатить их не в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал, а исходя из фактически полученной прибыли*. Управление ФНС России по Ленинградской области оперативно откликнулось на нововведение и проинформировало областные компании о нюансах ситуации.

Федеральный закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ дополнен новой статьей 27.1, в которой для налогоплательщиков, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи, установлен особый порядок исчисления авансов, подлежащих уплате за последний квартал 2008 года. Рассчитать сумму к уплате по новому порядку можно было уже при исчислении платежей за ноябрь 2008 года, если бы не одно «но» – Закон № 224-ФЗ, внесший правки, был опубликован 27 ноября, накануне последнего дня перечисления авансов по прибыли, что, несомненно, стало ложкой дегтя в «прибыльной» бочке меда.

Сетует Майя Ивлева, главбух строительной компании: «У нас резко упала прибыль еще в прошлом квартале, и эта поправка нам очень бы пригодилась, если бы она не запоздала! Как можно было дотянуть принятие такого важного закона до последнего дня уплаты авансов по прибыли! За ноябрь мы авансовый платеж уже перечислили, так что применить новшество на практике сможем только в декабре».

Областное налоговое Управление обращает внимание компаний, что изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике.

Кроме того, в законе установлена обязанность налогоплательщиков, решивших применять новый порядок уплаты авансов, уведомить об этом районную налоговую инспекцию по месту своего учета. Сделать это необходимо не позднее срока уплаты соответствующего авансового платежа. Отметим, что в законе о форме уведомления ничего не сказано.

Однако Управление ФНС России по Ленинградской области дает следующие разъяснения. В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса письменным заявлением компании об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, служащих основанием для исчисления налога, является декларация. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют отчетность в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей (ст. 289 НК РФ), напоминают в областном налоговом ведомстве.

*Такое право предоставлено компаниям Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ.

Читайте также

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка