Журнал, справочная система и сервисы

Для перехода на УСН обороты по ЕНВД не учитываются

2 декабря 2008 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для перехода на УСН обороты по ЕНВД не учитываются

– Мы применяем два режима: обычный и ЕНВД. С нового года общий режим хотим поменять на УСН. Входят ли обороты по ЕНВД в расчет предельного размера доходов для перехода на «упрощенку»?
– Начиная с 2008 года при переходе на упрощенную систему обороты по «вмененке» не учитываются. Такое новшество введено Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ. Поэтому, если вы хотите перейти на УСН с 2009 года, вам следует учесть обороты за девять месяцев 2008 года только по общепринятой системе.

Экологические платежи вносят и при УСН

– Должно ли торговое предприятие, применяющее УСН, платить за загрязнение окружающей среды?
– Конечно, должно. Перечень налогов, от уплаты которых освобождены «упрощенщики», дан в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Платы за загрязнение окружающей среды в этом списке нет. К тому же она не является платежом, входящим в перечень налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом. Это неналоговый платеж, и говорить о том, что вы не должны платить экологический сбор на том основании, что применяете УСН, неправильно.

– В расходы мы можем их принять?
– Перечень расходов, которые можно признать при УСН, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). В частности, при «упрощенке» учитываются материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В целях исчисления единого налога они принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 254 кодекса для исчисления налога на прибыль. Согласно ее нормам к материальным расходам относятся, в том числе, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.

Таким образом, вы можете принять к расходам платежи за загрязнение окружающей среды, даже несмотря на то, что они признаны платежами неналогового характера (определение Конституционного Суда от 10.12.02 № 284-О).

НДС надо принять к вычету в последнем периоде перед применением УСН

– Сейчас мы работаем на общей системе, с 2009-го переходим на УСН. В ноябре 2008 года заключили договор на оказание услуг, но работы будут выполнены только в 2009-м. Аванс мы уже получили. Как нам быть с НДС по этому авансу?
– В вашей ситуации прежде всего надо разобраться со статьей 346.25 Налогового кодекса. Принцип переходных положений по этой статье таков – дважды одни и те же работы не могут подлежать налогообложению.

Вам следует также учесть, что с 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ введен особый порядок вычета НДС для тех, кто применял общий режим налогообложения и перешел на «упрощенку». Теперь действует следующее правило: НДС, исчисленный и уплаченный с сумм, полученных до перехода на УСН в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, которые будут осуществлены уже во время применения спецрежима, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на «упрощенку».

Выручка за девять месяцев – не более 20 млн 115 тыс. рублей

– Вправе ли организация, численность работников которой 56 человек и стоимость основных фондов – 15,5 млн рублей, перейти с 1 января 2009 года на УСН, если объем выручки в 2008 году составит около 40 млн рублей?
– Дело в том, что для перехода на «упрощенку» берется выручка за 9 месяцев, а не за год. Какая выручка у вас за 9 месяцев?

– Около 20 млн рублей, в последнем квартале сильно выросли обороты.
– Если учитывать это, то, скорее всего, вы сможете перейти на УСН: у вас за 9 месяцев выручка не превысит установленный предел. С учетом поправочных коэффициентов – 20 млн 115 тыс. рублей (15 млн 5 1,341). Поэтому в принципе вы можете подать заявление о переходе на УСН. Но я вам советую подумать о целесообразности перехода на «упрощенку», и вот почему. Если за последний квартал у вас выручка сильно возросла, не исключено, что и в следующем году она будет расти. Какие обороты у вас будут в 2009 году? Может так получиться, что вы часть года проработаете на УСН, а как только величина доходов превысит установленный предел, вы будете вынуждены автоматически вернуться на общепринятую систему налогообложения. Тем самым вы только усложните себе жизнь.

Не забываем о кассовом методе

– Наша организация, применяющая «упрощенку», 23 сентября по договору поставки получила аванс от контрагента. Товары отгружены покупателю 1 октября. Когда мы должны учесть аванс в доходах?
– В том периоде, когда вы получили аванс, в вашем случае – в декларации за девять месяцев. Ведь при «упрощенке» действует кассовый метод. Признание доходов не зависит от того, когда работы будут фактически выполнены. Вы можете получить аванс сегодня, а обязательства по договору исполнить хоть через два года. Но получили аванс сегодня – сегодня его и включаете в доходы.

Убытки, полученные при уплате единого налога с «доходов», не учитываются при переходе на «доходы минус расходы»

– Мы платили единый налог с «доходов», но с 2008 года перешли на «доходы минус расходы». В периоде применения «доходов» у нас были убытки. Можем ли мы сейчас их погасить?
– К сожалению, нет. Гашению подлежат только те убытки, которые получены при применении объекта налогообложения «доходы минус расходы». Когда вы применяли объект «доходы», вы не имели права принимать убытки к расходам, и сейчас вы не можете их гасить.

– Со следующего года что-то изменится в гашении убытков?
– С будущего года законодатели унифицировали порядок гашения убытков для «упрощенщиков» и тех, кто применяет обычную систему налогообложения. Снято ограничение уменьшения налогооблагаемой базы более чем на 30 процентов. Это значит, что за счет убытков прошлых лет, полученных при применении объекта налогообложения «доходы минус расходы», в отдельных случаях можно будет полностью нивелировать налоговую базу.

«Упрощенщик» имеет право на валютные операции

– У нас в этом году была одна валютная операция. Мы должны перейти с УСН на общую систему?
– Нет, такого ограничения Налоговый кодекс не предусматривает. Перечень тех, кто не вправе применять УСН, приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Выполнение валютных операций там не указано. Может быть, у вас доходы в связи с этой операцией превысили установленный для «упрощенки» предел?

– Не превысили, они у нас меньше 20 млн рублей.
– Тогда вы напрасно беспокоитесь, можете и дальше применять «упрощенку».

Порядок списания материальных расходов меняется

– Скажите, когда надо признавать расходы по материальным ресурсам?
– В этом году затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере их списания в производство. Но с 1 января 2009 года подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса начнет действовать в новой редакции: необходимость списания сырья и материалов в производство как фактор признания расходов теряет свое свойство. Главное – чтобы вы это сырье или материалы оплатили.

Недосписанная остаточная стоимость – база для начисления амортизации

– Мы применяем УСН с 2006 года. С 2009 года нам придется перейти на обычную систему. Что нам надо делать в части основных средств? Какую остаточную стоимость мы сможем использовать при начислении амортизации с 1 января?
– Обратите внимание на те изменения, которые были внесены Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ еще с 1 января 2008 года. При переходе с «упрощенки» на иную систему налогообложения остаточная стоимость определяется только в том размере, которая не списана при применении УСН. Допустим, за эти три года вы приобрели оборудование и в соответствии со статьей 346.16 расходы списывали непосредственно в производство. По этому оборудованию при переходе на обычную систему налогообложения никаких корректировок делать не надо. При общепринятой системе остаточная стоимость таких ОС будет равна нулю, т.е. начислять амортизацию по ним вам будет не с чего. Но у вас могут быть основные фонды, которые приобретались еще до перехода на УСН и по которым вы списали не всю остаточную стоимость на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Эта остаточная стоимость и будет для вас базой для начисления амортизации.

Организация с капиталом, принадлежащим КУМИ Ленобласти, может применять УСН

– У нас книжный магазин, 100 процентов акций принадлежат КУМИ Ленинградской области. Можем ли мы применять «упрощенку»?
– Подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса говорит о том, что организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не могут применять «упрощенку». Чтобы разобраться в вашей ситуации, давайте обратимся к статье 11 Налогового кодекса. В ней дано определение организации – это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в статье 11 определение организации в целях применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, участие КУМИ Ленинградской области в акционерном обществе не является основанием, препятствующим применению организацией «упрощенки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка