Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Порядок исчисления НДС

9 декабря 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Три года назад Владимир Путин, тогда еще глава государства, потребовал от правительства изменить порядок исчисления НДС так, чтобы авансы не увеличивали налоговую базу у продавца. Поручение президента было принято к исполнению. Но чиновники поступили хитро.

Поправки в 21-ую главу кодекса как бы внесли – из 162-й статьи убрали упоминание об авансах. Однако в итоге после изменения других статей кодекса продавцы не лишились почетной обязанности платить налог с предоплаты.

С тех пор прошло уже много времени. Налогоплательщики, как и прежде, исправно платили НДС с авансов. И вот грянул финансовый кризис. С экранов телевизоров все мы услышали призывы теперь уже председателя правительства помочь предоставить компаниям дополнительные налоговые преференции. Законотворцы вновь взяли указание «под козырек».

Ну что может быть проще – взять и отменить уплату НДС с авансов? Но почему-то решили пойти другим, гораздо более сложным путем: если продавец должен уплатить НДС с аванса, значит, покупателю нужно дать право принять этот налог к вычету. И это по замыслу власть имущих основная мера, которая должна способствовать снижению налоговой нагрузки по НДС.

Между тем это «серьезное» налоговое послабление, во-первых, рассчитано только на покупателей. Почему не захотели поддержать и продавцов – непонятно. Во-вторых, для большинства покупателей новый порядок вряд ли приведет к существенному снижению налоговой нагрузки. Ведь, как правило, отгрузка в счет предоплаты происходит в пределах квартала. В итоге усложнение документооборота, к которому приведут новые нормы 21?й главы, в большинстве случаев выгодами поправок не компенсируется.

Но как бы то ни было, закон уже принят и с ним придется работать. В частности, вносить изменения в программное обеспечение. Есть, правда, надежда, что вычетом с аванса можно будет пренебречь, чтобы потом получить вычет на дату оприходования товара (см. материал на стр. 3). Как на это посмотрят Минфин и ФНС, покажет время. Будем надеяться, что официальные, причем конструктивные разъяснения скоро появятся. По крайней мере мы уже направили официальный запрос.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка