Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Статистика по досудебному регулированию

9 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января, прежде чем обжаловать решение налоговой в суд, придется вначале соблюсти так называемую процедуру обязательного досудебного урегулирования – обратиться с жалобой в УФНС. Мы выяснили, каковы шансы убедить налоговиков отменить решение своих подчиненных.

По стране в целом в этом году ФНС еще не подводилась статистика по досудебному регулированию, но в некоторых регионах уже обнародовали предварительные результаты. Так, УФНС по Архангельской области за девять месяцев 2008 года из 630 жалоб удовлетворило 239. Правда, цифры по оспариваемым суммам выглядят куда менее обнадеживающими: налогоплательщики смогли отстоять во внесудебном порядке лишь 10 процентов от обжалуемых доначислений. В Башкирии налоговики удовлетворили лишь четвертую часть из поданных жалоб.

Чуть успешнее дела в Челябинске – по словам местных налоговиков, более трети налогоплательщиков в 2008 году получили положительные ответы из местного управления ФНС. В Курске компании выигрывают споры с инспекциями без суда в 45 процентах случаев, а в Красноярском крае местное налоговое начальство удовлетворяет 47 процентов жалоб (в прошлом году этот показатель был больше на 5 процентов). В Брянске налоговики уверяют, что одинаково часто решают дела как в пользу своих подчиненных, так и в пользу налоговиков. Отдел налогового аудита УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу и вовсе заявил, что в 56 процентах случаев они принимают сторону компаний.

Однако отметим один «выдающийся» случай: две югорские компании постигла незавидная участь – после рассмотрения жалобы УФНС увеличило предъявленные им налоговые претензии, хотя и не имело права. Не зря Палата налоговых консультантов требует законодательно запретить налоговикам увеличивать размеры санкций и недоимок по результатам рассмотрения досудебной жалобы, считают эксперты Палаты налоговых консультантов.

КСТАТИ. В прошлом году ФНС удовлетворила в среднем по стране только 36 процентов жалоб на своих работников, то есть в каждом третьем случае (данные внутренних отчетов налоговиков).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка