Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС требует декларацию, если компания платит аванс по-новому

9 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«О переходе налогоплательщиков налога на прибыль организаций на исчисление в 4 квартале 2008 года ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли»

Письмо ФНС России от 01.12.08 № ШС-6-3/869@

Федеральная налоговая служба довела до сведения инспекций письмо Минфина России от 27.11.08 № 03-00-08/40, о котором мы писали в прошлом номере. В нем разъяснения, как перейти на новый порядок исчисления авансов по налогу на прибыль в четвертом квартале.

Декларации сдают в сокращенной форме

ФНС требует декларацию, если компания платит аванс по-новому. Чиновники настаивают, что помимо уведомления инспекции компании должны представить декларацию по налогу на прибыль. По сроку уплаты 28 ноября – декларацию за десять месяцев, а не позднее 29 декабря – декларацию за одиннадцать месяцев.

Декларацию в таком случае составляют в сокращенном виде: титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02. Если компания осуществляет соответствующие операции или же имеет обособленные подразделения, в декларации нужно будет заполнить еще подраздел 1.3 раздела 1, приложение 5 к листу 02 и листы 03, 04. Это следует из пункта 1.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н).

Будет ли штраф, если декларация не сдана

Разъяснения Минфина появились в самый последний момент – 28 ноября. А письмо ФНС – и вовсе после этого срока. Поэтому многие налогоплательщики заплатили аванс исходя из фактической прибыли, уведомили инспекцию 28 ноября о переходе на новый порядок, но декларацию не представили.

Возникает вопрос, будет ли штраф, если декларацию подать сейчас? По мнению представителей Минфина России, да – раз есть опоздание с отчетностью, значит, должен быть штраф по статье 119 НК РФ. Аналогичной позиции придерживаются большинство инспекторов из опрошенных нами налоговых. Правда, в некоторых инспекциях согласились закрыть глаза на ранее направленное уведомление, предложили его письменно отозвать, доплатить аванс и пени, а на новый порядок перейти с декабря.

Мы уверены, что штраф в данном случае неправомерен. В Федеральном законе от 26.11.08 № 224-ФЗ говорится лишь об уведомлении инспекции и ни намека на декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка